Туннельный синдром запястья: почему он возникает и как с ним бороться

Одно из распространенных последствий долгой работы за компьютером или с любым другим электронным гаджетом — возникновение так называемого туннельного синдрома. Что это такое? И как предотвратить его появление?

После длительной работы за компьютером многие отмечают у себя боль и нарушение чувствительности, онемение или снижение подвижности кисти руки, а также боль в локте, но не придают этому особого значения, ведь травм не было, да и боль после рабочего дня поначалу проходит. Однако недооценивать влияние туннельного синдрома на здоровье и самочувствие точно не стоит.

Что такое туннельный синдром?

При работе за компьютером происходит множество мелких движений в руке в статической позе. И основное давление при таких движениях приходится на запястный канал, где через одно узкое отверстие проходит 9 мышечных сухожилий и один средний нерв.

Самое частое проявление туннельного синдрома — это сдавление медиального, срединного нерва руки, которое происходит в канале карпального туннеля. По-русски это означает — сдавление нервов кисти, запястья. Дело в том, что переход от предплечья в кисть очень узкий, и там имеется несколько туннелей, по которым проходят нервы. Они ограничены мышцами, связками и фаcциями.

При длительных физических нагрузках возникает ощущение онемения, иногда боль, распирание, ползание мурашек, также нарушается температурная чувствительность. Человек может не чувствовать ни холода, ни жара, либо, наоборот, наблюдается повышенная чувствительность. Временами возникает слабость в руке. Мышцы перестают чувствовать, адекватно воспринимать усилия, и тогда мышца полностью не сокращается, или, наоборот, сокращается чрезмерно, в результате чего возникает боль.

Итак, туннельный синдром всегда проявляется нарушением функций чувствительности и двигательных функций, поскольку нервы при туннельной нейропатии, как правило, сдавливаются (и смешанный, и двигательный, и чувствительный), поэтому в уязвленной зоне будут возникать определенные деформации. Сила будет либо утрачиваться, либо снижаться и искажаться, либо утрачиваться чувствительность. Все вышеперечисленное можно отнести к основным симптомам туннельного синдрома.

Как диагностируют туннельный синдром?

Туннельный синдром диагностируется в процессе осмотра врача невролога или консультации у терапевта. Специалист оценивает состояние нерва на предмет чувствительности и рефлексов, которые могут либо утрачиваться, либо снижаться, либо усиливаться. При обнаружении отклонений от нормы проводятся дополнительные обследования — электронейромиография (либо игольчатая, либо кожная).

Также проводится холодовая проба: с ее помощью исследуется температурная чувствительность. На кожу кладется мокрый ватный тампон и оценивается, чувствует ли человек холод. Разница температур оценивается на коже симметрично, слева и справа.

Также используется проба с иголкой или с другим острым предметом. Нарушение чувствительности уже говорит о туннельном синдроме.

Как бороться с туннельным синдромом?

Бороться с туннельным синдромом можно несколькими способами. При медикаментозном способе назначаются специальные лекарственные препараты, которые устраняют воспаление нерва и восстанавливают его питание. Также выписываются препараты, которые восстанавливают нервную передачу и питание самого нерва.

Широко используются иглотерапия, электростимуляция, остеопатические методы и массаж. Остеопатия очень эффективна в комбинации с неврологическим лечением. Также при необходимости применяются медикаментозные блокады, в редких случаях показано хирургическое лечение.

Как предотвратить появление туннельного синдрома?

Первое и самое важное — это адекватный сон, чередование работы и отдыха. Крайне желательно делать паузы в работе, обзавестись специальным ковриком для мышки, чтобы обеспечить разгрузку кисти. Важно правильно сидеть за рабочим столом, чтобы ноги не затекали, не испытывали чрезмерную нагрузку. Не забывайте расслабляться после трудового дня: делайте ЛФК, гимнастику, занимайтесь йогой, практикуйте цигун, тай чи. Все это очень полезно для растяжения и восстановления тонуса мышечной ткани — не только локально, но и во всем теле.

Чтобы определить, имеете ли вы дело с туннельным синдромом, проведите небольшое тестирование:

  • Сложите руки на уровне груди ладонями друг к другу и опустите их как можно ниже, не разъединяя. Удерживайте руки в таком положении не меньше минуты. В норме такие дискомфортные ощущения, как жжение и «мурашки», должны появиться не ранее 1 минуты.
  • Сидя или стоя поднимите руки вверх. И тут та же схема: боль, жжение и «мурашки» должны появиться не ранее, чем через 1 минуту.
  • Поднимите полную бутылку 1-1,5 литра воды за горлышко большим и указательным пальцами. Если вам трудно ее удержать или она выскальзывает, у вас уже серьезные нарушения. Это характерно для поздних стадий.

Выполнив тесты, вы можете сами определить ваше исходное состояние и понять, пора ли вам обратиться к специалисту, ведь ранняя диагностика и принятие профилактических мер позволит с наименьшими усилиями решить проблему

 586 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Всегда прекрасна: 5 способов добиться идеального цвета лица

Вс Дек 12 , 2021
Рассказываем о простых, но эффективных способах ухода, которые заметно улучшат состояние вашей кожи. Если оценивать по одежде и обилию брендов сегодня считается моветоном, то на состояние кожи всегда обращали и обращают внимание. Добиться идеального цвета лица можно с помощью косметических салонных процедур, но это требует определенных финансовых и временных затрат. […]