Тромбофлебит: профилактика и лечение

Если вы заметили у себя покраснение и боль по ходу вены, то не пытайтесь лечиться самостоятельно, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше обратиться к врачу.

Тактика лечения тромбофлебита поверхностных вен

Если явления тромбофлебита появились на уровне голени, то вы сможете лечиться в условиях поликлиники у хирурга, но лучше, если это будет ангиохирург (сосудистый хирург). Нужно помнить, что если процесс распространится на бедро, то, скорее всего, потребуется лечь в больницу, не отказывайтесь от этого, так как при поражении бедра увеличивается угроза возникновения осложнений. Бывает и так, что лечение тромбофлебита голени в течение двух недель не дает эффекта, тогда нужно будет применить более интенсивное лечение, которое также проводится в больнице.

Нужно ли соблюдать постельный режим?

Это один из главных вопросов, который интересует больных.

В наше время считается, что строгий постельный режим должны соблюдать только те больные, которые раньше перенесли тромбоэмболию легочной артерии, то есть имеют склонность к отрыву тромбов. Но нужно будет ограничить выраженную физическую нагрузку, требующую значительного напряжения.

Главные задачи в лечении тромбофлебита поверхностных вен

Необходимо быстро воздействовать на очаг заболевания, чтобы предотвратить его распространение на другие участки, и прежде всего на глубокие вены голени. Лечение должно проводиться по всем правилам для того, чтобы избежать рецидивов (повторения болезни). Большинству больных с тромбофлебитами поверхностных вен голени достаточно консервативного лечения.

Как предупредить тромбофлебит

  • Лягте на пол, обопритесь на лопатки, поднимите ноги и потягивайте носки вверх и вниз 10 раз, потом делайте круговые движения, покрутите стопами по часовой стрелке и наоборот. Выполните упражнение 10 раз.
  • Хорошее упражнение для вен — «березка». Лягте на пол, на спину и поднимитесь на лопатки, высоко держа при этом ноги, пока не надоест.
  • Если ноги постоянно отекают, то положите на ночь под ноги одеяло, свернутое в валик.
  • В любое удобное для вас время старайтесь выполнять круговые движения стопами по часовой стрелке, а затем против — сидите вы при этом или стоите, не имеет значения.
  • На занятиях аэробикой или дома уделите 15 минут растяжке. Она поможет вытеснить кровь из вен.

Консервативное лечение тромбофлебита поверхностных вен голени

Сдавливающие эластические повязки показаны, но они могут вызвать у человека сильную боль, поэтому их назначают строго индивидуально.

Для лечения воспаления поверхностных вен не всегда применяются антибиотики, в некоторых случаях можно обойтись и без них (это решит врач).

Не всегда используются в лечении и препараты, снижающие тромбоотразование (антикоагулянты). Дело в том, что уже через 3-5 дней антикоагулянт гепарин может вызвать у пациента уменьшение количества тромбоцитов, которые также отвечают за свертываемость крови (появляется угроза кровотечения). Если есть угроза дальнейшего тромбообразования, то в условиях поликлиники назначают такие препараты, как например, далтепарин, который обычно не вызывает уменьшения числа тромбоцитов. Эти препараты можно вводить один раз в сутки, всего до десяти инъекций, а затем применять еще более безопасные препараты, предотвращающие тромбообразование.

Есть мази, содержащие гепарин (лиотон-гель, гепатромбин). Они имеют достаточно высокие дозы гепарина, поэтому их иногда применяют вместо инъекций. Мазь (или гель) гепатромбин отличается сильным антитромботическим действием, при этом в отличие от лиотона она содержит в два раза меньше гепарина, но дополнительные компоненты и эфирные масла сосны, входящие в ее состав, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Мазь наносят на пораженные участки 1-3 раза в день.

При консервативном лечении используются также нестероидные противовоспалительные препараты (например, найс), которые снимают воспаление и боль. Применяют препараты, увеличивающие тонус вен (например, рутозид или детралекс), препятствующие их расширению.

Применяется также системная энзимотерапия, например, флогэнзимом (курс 1,5-2,5 мес.), который способствует уменьшению отека, боли и тяжести в ногах (эффект проявляется только через 3-4 недели лечения и достигает максимума через 1-2 месяца). Препараты для системной энзимопатии — это смесь ферментов растительного и животного происхождения, они обладают противовоспалительным, противоотечным, препятствующим тромбообразованию, обезболивающим и восстанавливающим иммунитет действием.

Хирургическое лечение тромбофлебита поверхностных вен голени

Основным показанием к хирургическому лечению является распространение процесса выше средней трети бедра или наличие тромба в просвете крупных вен (должно быть подтверждено специальными исследованиями — флебограммой или дуплексным сканированием).

Операция проходит обычно под местным обезболиванием, но возможно и общее обезболивание. Делается косой разрез в паховой области, выделяется ствол большой подкожной вены, вскрывается ее просвет (больной или анестезиолог в это время задерживает дыхание на высоте вдоха), и по специальной методике удаляется тромб. После этого проверяется правильность кровотока и вена перевязывается. Через 5-6 дней при необходимости проводится второй этап операции — удаление тромбированных варикозных узлов во избежание развития в дальнейшем грубых трофических расстройств.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 способов выпрямить волосы без утюжка и фена

Ср Ноя 10 , 2021
Регулярное использование утюжка для выпрямления может привести к повреждению структуры волос. Мало кто знает, что существует несколько альтернативных способов сделать шевелюру гладкой без вредной тепловой обработки. «Тога» Это техника, с помощью которой латиноамериканки воюют со своими кудрями. Как ее сделать? Моем и просушиваем голову естественным путем. На заключительном этапе сухие […]