Тревожные сигналы: 3 ситуации, когда вашему ребенку нужно срочно сменить школу

Смена школы для ребенка — процесс неприятный и сложный, однако порой сделать это необходимо. Подробнее разбираемся в проблеме в нашем материале.

Даже за непродолжительное время учебы ребенок привыкает к окружению, учителям и определенным условиям, а потому к вопросу смены школы нужно подойти со всей ответственностью. Но иногда проблемы в нынешнем учебном заведении могут быть столь серьезными, что обучение в нем не представляется возможным.

Неподходящая программа

Если требования в школе очень высокие, и ребенок явно «не тянет», лучше не ждать внезапных изменений в лучшую сторону, а подумать над сменой учебного заведения. Важно понимать, что способности у всех разные, а завышенные требования могут привести к серьезным перегрузкам и внутриличностным конфликтам, при которых самооценка ребенка и получаемые им результаты будут постоянно не совпадать.

К тому же детство, наполненное исключительно уроками, домашним заданием и недовольством собой — не лучший вариант развития личности ребенка. У него обязательно должно оставаться время на хобби, общение со сверстниками, игры и дополнительные занятия (которые, к слову, не менее важны для гармоничного развития).

Буллинг

Если ребенка травят одноклассники, а педагогический коллектив ничего с этим сделать не может или даже не пытается, то это — серьезный повод задуматься о смене школы. Опыт длительной травли в детском коллективе крайне болезненный, и вовсе не воспитывает характер, как может показаться. Он поддерживает страх контактов с другими детьми, также как и со взрослыми, которые заняли позицию невмешательства в конфликт.

При этом важно отметить, что речь здесь идет именно о буллинге, а не просто об отсутствии друзей. Потому что в последнем случае причина одиночества — индивидуальные особенности ребенка, которые проявятся и в новой школе с той же вероятностью. Другими словами, если бежать, то от открытой устоявшейся агрессии, а не от себя самого и своих особенностей.

Окружение

Подумать о смене школы стоит в том случае, если вы недовольны общей культурой в учебном заведении. Здесь речь идет и об отношении учителей к детям — организовывают ли они учебный процесс, завлекая в предмет и интересуясь результатом, или просто проводят уроки, на которых не следят за дисциплиной и не заинтересованы в усвоении знаний? То же самое касается и самих детей: если вам не нравится ориентация на материальные составляющие жизни или возведенное в культ желание не учиться, то этот момент также можно рассматривать как повод поменять школу.

Причины недовольства окружением могут быть и другими, но в целом идея понятна: если культура школы противоречит культуре вашей семьи, то лучше подумать о смене учебного заведения. Два основных аргумента в пользу такого решения — это значимость детского коллектива для формирования основных ценностных установок в подростковом возрасте и колоссальное значение педагогического коллектива в формировании учебной мотивации.

При этом стоит сказать, что «слабые» дети или «злые» учителя — это не повод для смены школы, если эти моменты «не ломают» учебный процесс. Если ребенок может и хочет учиться, он выучится и в слабом классе (просто будет выше всех на голову), и с требовательным и не очень понимающим учителем (главное, дать ему поддержку и понимание дома), поскольку основное — мотивация и цель в жизни, ради которой ребенок будет делать уроки и получать дополнительные знания. Важно, чтобы желание учиться исходило от самого ребенка, потому что за собственными целями дети всегда идут более охотно, чем за родительскими.

 

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Самые комфортные страны, где можно перезимовать

Вт Дек 14 , 2021
Зимний период – прекрасная возможность убежать от холода и временно поселиться за границей. И лучше для перезагрузки подойдут теплые страны, где есть все необходимое для хорошего настроения – солнце, море и приветливые люди. Таиланд Красивая природа, чистые пляжи, храмы, дешевый шоппинг и оригинальная местная кухня, которую вы не попробуете в […]