Топ-8 ошибок, которые допускают люди, выращивая рассаду дома

Вскоре огородники начнут выращивать у себя дома рассаду, но не всем удастся получить желаемый результат. Ошибки, допущенные на начальной стадии процесса, стоят дорого: молодые ростки могут заболеть и погибнуть. Рассказываем о тех, которые встречаются почти у всех дачников.

Некачественные семена

Это самая распространенная ошибка. Не стоит экономить на семенах — скупой платит дважды. Из некачественного материала вылезут слабые, болезненные ростки или совсем ничего не сойдет. Почитайте отзывы на форумах, выпишите производителей. При покупке проверяйте упаковку, количество семян, срок годности.

Чрезмерная обработка семян

Все хорошо в меру: если замачиваете семена в разных стимуляторах, то можете так и не дождаться всходов. Лучше выберите один проверенный вариант. Если производитель написал, что посевной материал обработан, не стоит его опять травить химикатами.

Неподходящая почва

Нельзя брать почву с огорода или палисадника и высаживать туда семена. Например, для капусты не подходит земля, где в прошлом году росли крестоцветные. Там есть инфекции, которые характерны для этого вида растений, они могут уничтожить свежие всходы. Почву лучше покупать готовую, что уместно для выращивания различных культур.

Неправильная тара

Неподходящая емкость сведет на нет все усилия, семена могут просто сгнить. Рассада не любит тесноту, поэтому подберите подходящую тару. В магазинах для сада и огорода есть выбор: торфяные горшочки, бумажные соты, кассеты из полистирола и т. д. С целью сбережения можете сделать тару самостоятельно из картонных втулок.

Несоблюдение сроков

Новички часто не соблюдают сроки высадки. Это существенный фактор. Опоздание приведет к тому, что саженцы могут не прижиться на грядке. Примерный срок производитель всегда указывает на упаковке. Если сложно запомнить, составьте график согласно рекомендациям и лунному календарю, четко придерживайтесь его.

Заглубление семян

Если семена посадить глубоко, то растению сложно будет выбраться на поверхность. Запомните правило: глубина посева равна двум диаметрам семян. Чем больше семя, тем глубже его надо закапывать. Некоторые культуры нельзя засыпать почвой, поскольку они прорастают на солнце.

Полив после высадки

Не стоит поливать семена сразу после высадки оно вместе с жидкостью всасывается в землю, ему трудно будет сойти. О том, насколько важна глубина, мы рассказали в предыдущем пункте. Почву увлажняют перед посевом из пульверизатора водой комнатной температуры.

Нарушение условий выращивания

Это большой комплекс мероприятий, который учитывает: освещение, температуру, полив. Если одно или несколько условий нарушаются, растения могут погибнуть, не дождавшись “воли”.

Полив

Недостаток и избыток поливов приведут к тому, что в первом случае ростки засохнут, во втором — сгниют. Еще одна ошибка-поливать холодной, не отстоянной водой. Температура жидкости должна быть не меньше 23-24 градуса.

Освещение

При недостатке света растения становятся хрупкими, сильно вытягиваются вверх. Для нормального развития световой день должен длиться 12 часов, поэтому раннюю рассаду надо подсвечивать фитолампой.

Температура

Низкая температура замедляет рост рассады или приводит к ее гибели. Емкости с растениями не стоит ставить на подоконник, лучше на стол рядом с окном.

Для большинства культур достаточно, чтобы в помещении было +20 градусов.

 438 total views,  9 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Грибной суп с перловкой

Вс Фев 13 , 2022
Наваристый суп с грибами и перловкой. Очень сытно и питательно. Ингредиенты Грибы – 300 гр. Перловка – 1 ст. Специи – по вкусу Масло слив. – по вкусу Масло подсолнечное – по вкусу Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картошка – 4 шт. Способ приготовления На смеси сливочного […]