Тонкости получения крепкой и пышной рассады баклажанов на толстеньких стебельках.

У многих дачников подоконники пока заняты комнатными растениями, но еще буквально месяц, и рассада потеснит цветочки. Одними из первых в очереди на посев будут баклажаны. О них-то мы сегодня и поговорим.

Что больше всего любит рассада баклажанов?

Рассада баклажанов любит стабильное тепло, без резких перепадов температуры и уж тем более сквозняков. На них молодые растения реагируют моментально: приподнимают и сворачивают листья, как будто скручиваются от холода. Конечно, если заморозить их не сильно, они восстановят листья с наступлением регулярного тепла. Но эти «тренировки» им совсем ни при чем. Легкое закаливание допустимо, но никак не холод.

Рассада баклажанов очень любит поесть. А потому сеять его нужно в качественную и плодородную почву. Начинать подкормки рекомендуем не с азотных составов, а с калия и фосфора. Они нужны для хорошего иммунитета и крепкой корневой системы. Азот лучше оставить на конец рассадного периода. А еще баклажаны любят обилие микроэлементов: магния, бора, цинка. Тогда и листья не желтеют, и рассада вырастает крепкая, и цветы из завязи не осыпаются.

Баклажаны – растения короткого светового дня. При этом интенсивность освещения в течение этого времени должна быть высокой. В противном случае рассада будет вытягиваться. А если к недостатку света добавить еще и тепло, которое так любят баклажаны, то длинная рассада на тоненьких стебельках вам обеспечена. Поэтому баклажаны нужно обязательно либо держать на южном подоконнике, либо организовывать для них досветку. Но не круглосуточно, а только в дневное время. В идеале поздним вечером их закрывать от искусственного света. Тогда рассада вырастает крепкая, с хорошими листьями и толстенькими стеблями.

Старайтесь выращивать рассаду баклажанов в достаточно высоких контейнерах (подойдут обрезанные бутылки или коробки из молока/сока). У них корни сеянцев отлично развиваются и вырастают крепкими, а если корни будут хорошо себя чувствовать, то и надземная часть будет развиваться лучше и быстрее. Корневая система у баклажанов любит пространство, чтобы было куда расти вглубь почвы. Оттуда она сможет добывать и влагу, и питание, и прятаться от жары. В природе корни баклажанов уходят на глубину до 1,5 метров. Поэтому в идеале растениям нужно обеспечить возможность расти не только вверх, но и вниз.

 80 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Оказывается, многие хозяйки не правильно используют капсулы для стирки.

Вт Янв 24 , 2023
Многие хозяйки предпочитают стиральные капсулы, которые могут существенно облегчить жизнь. Однако не все знают, как правильно пользоваться такой бытовой химией. Предлагаем узнать, на что обратить внимание. В состав капсул входит концентрированный стиральный гель, пятновыводитель и отбеливатель, которые также могут содержать комплексы по выведению грязи. Некоторые производители также добавляют в состав […]