Течение и прохлада не виноваты: иммунологи развеяли главный миф о простуде

Переохлаждение как таковое не может стать причиной ОРВИ, однако заболеть после замерзания действительно возможно, констатируют врачи.

Может ли заболеть человек, который замерз из-за сквозняка или съеденного мороженого, замерз во время уличной прогулки? Ответом на вопросы поделились иммунологи.

Врачи отметили, что в отношении здоровых людей переохлаждение может угрожать разве что дискомфортом.

Есть мнение, что может продуть, что кондиционер или сквозняк вызывают болезни. Многие до сих пор так считают. Это миф, – сказали медики.

Специалисты подчеркнули, что заболевание возникает в том случае, когда в организм проникает его возбудитель, поражая клетки, не способные защититься от него. Таким возбудителем может стать вирус, бактерия, грибок.

Если в организме отсутствует патоген, то само по себе переохлаждение, в том числе употребление холодной воды или холодного мороженого, не приведет к развитию недуга, подчеркнули иммунологи.

В то же время переохлаждение может оказаться провоцирующим фактором развития заболевания, если в организме присутствует хроническая инфекционная ячейка — например, у человека есть не излеченный кариес или другие проблемы в полости рта, хронический тонзиллит, ушные инфекции. Дело в том, что в условиях холода организм включает ответные реакции — в результате могут активизироваться и «дремлющие» в нем патогены, из-за чего возникнет болезнь.

 420 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Идеальный унитаз при минимуме усилий и затрат – всего 3 ингредиента, которые гарантированно есть в каждом доме.

Вт Окт 11 , 2022
Хотите, чтобы ваш унитаз всегда был идеально чист, а от известкового налета не осталось и следа? Нет ничего проще. Существует эффективный проверенный способ добиться желаемого без использования дорогостоящих чистящих средств и кислоты. Все, что понадобится, гарантированно уже есть у вас дома. Нужно только знать, как именно это использовать. Следовательно, нужно […]