Советы остеопата: как избавиться от боли при менструации

Предлагаем разобраться в причинах и способах решения популярной женской проблемы — альгоменореи.

Болезненные менструации — частая проблема многих девушек и женщин. И если кто-то испытывает легкий дискомфорт, то для некоторых «эти дни» становятся настоящей мукой. Есть мнение, что после родов эта болезненность проходит, но «прогноз» сбывается далеко не всегда.

В чем причина болезненных менструаций?

Данный симптом практически всегда имеет прямое отношение к травме копчиково-крестцовой области. Она приводит к опущению внутренних органов, из-за чего кишечник опускается и давит на органы малого таза, и в частности — на матку. Давление кишечника также нарушает венозный отток крови от органов таза. Как следствие, матка отекает и становится полнокровной, затрудняя приток артериальной крови. Она испытывает недостаток кровоснабжения, что, как и в случае с любым гладкомышечным органом в подобной ситуации, приводит к спазму.

Когда начинается менструация, в организме выделяются простагландины. Они вызывают сокращения матки, чтобы снизить кровопотерю. Но если матка уже изначально склонна к спазму, то даже при нормальном количестве простагландинов сокращения будут слишком сильными. В результате вы испытываете болевые ощущения самой разной интенсивности, которые сменяют друг друга и доставляют массу дискомфорта, выбивая вас из привычного ритма жизни.

При этом обезболивающие препараты помогают разово: некоторые девушки вынуждены каждый месяц пить таблетки, облегчая свое состояние. Но можно решить проблему раз и навсегда — восстановить правильное положение внутренних органов и костей малого таза. И тому есть уже множество примеров — у всех девушек с альгоменореей эти боли проходили именно после остеопатического лечения.

В этом случае необъяснимый прогноз — «после родов пройдет» — становится понятнее: головка малыша при прохождении по родовому каналу слегка смещает крестец, раздвигает кости таза, что в некоторых случаях меняет циркуляцию крови в матке. Правда, этот процесс практически невозможно спрогнозировать, поэтому «срабатывает» он далеко не у всех и не всегда.

Как справляться с болями во время менструаций?

Есть разные мнения относительного того, как справляться с болезненными ощущениями во время менструаций. Как мы уже выяснили, боли такого характера связаны с действием простагландинов. Для медикаментозного лечения в этом случае используют препараты, блокирующие синтез простагландинов: это нестероидные противовоспалительные препараты, такие как вольтарен, ибупрофен, диклофенак и другие.

Их лучше использовать в виде ректальных свечей, которые необходимо вводить за 3 дня до начала менструации, чтобы заблокировать выработку простагландинов. Однако важно помнить, что эти меры кратковременные, разовые. Перед каждой менструацией процедуру придется повторять.

Что касается гимнастики и дыхательных упражнений, специалисты не советуют рассчитывать на них слишком сильно: они не влияют непосредственно на гладкую мускулатуру матки, со спазмом которой связано появление болевых ощущений.

Многие девушки «слушают» организм и находят собственные методы облегчения состояния и уменьшения болей. Одним помогает ванная, другим – прогулки. А кому-то необходимо просто спокойно полежать.

И все же данные методы не оказывают длительного эффекта – все это относится к временной помощи. Для того, чтобы исправить ситуацию в целом, необходимо работать с первопричиной возникновения спазма и работать над восстановлением правильного положения костей таза и внутренних органов.

В случае болезненных менструаций рекомендуется выполнять упражнение на подъем внутренних органов. Многим девушкам они помоги не только избавиться от болей, но и сократить длительность менструации и количество теряемой крови.

 486 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как защитить кожу от солнечной пигментации?

Вт Май 24 , 2022
В первую очередь важно определить главную причину гиперпигментации. Среди вызывающих ее факторов выделяют внутренние и внешние. К первой группе относят соматические заболевания (например, со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной и половой систем), особые периоды жизни (беременность, лактация, климакс), прием ряда лекарственных препаратов. В данном случае необходима адекватная терапия и коррекция. Внешние […]