Советы, которые помогут поддерживать ванную комнату в сухости и противостоять появлению плесени

Повышенная влажность в ванной комнате сразу незаметна, но со временем из-за нее появляются бактерии, неприятный затхлый запах и плесневые грибки. Они опасны для организма, так как могут вызвать аллергическую реакцию или даже легочную инфекцию. Поэтому важно понимать, что можно сделать, чтобы избавиться от сырости в ванной комнате.

Хорошая вентиляция

В старых домах и квартирах вентиляционная решетка нередко забита пылью настолько сильно, что циркуляция воздуха полностью отсутствует. Наличие тяги можно проверить с помощью огня от спички или зажигалки. Если пламя отогнулось на 45°С, то с вентиляцией все отлично, если нет — ее придется почистить. Для этого нужно снять решетку с вентиляционного отверстия и вымыть с любым моющим средством.

Дополнительно можно установить принудительную систему вентиляции с кнопкой включения. Она вставляется вместо решетки и включается, когда нужно быстро убрать влажность, особенно после испарений от горячей ванны.

Проветривание ванной комнаты

Кроме вентиляции важно также и проветривание. Его можно сделать, оставив зазор в несколько сантиметров между порогом и дверью. Это позволит ванной комнате всегда проветриваться, даже когда закрыты двери. Не лишним будет открывание дверей и окон нараспашку. Так повышенная влажность пойдет гораздо быстрее.

Если жилье находится рядом с дорогой и не хочется лишний раз открывать окно, чтобы впустить загазованного воздуха, можно установить кондиционер. Он хорошо высушивает воздух и поддерживает нужную температуру в помещении.

Также можно установить альпийскую форточку», которая позволит проветривать комнату, не устраивая сквозняк от открытых окон.

Не сушите белье в ванной

Сушка выстиранного белья в ванной комнате — еще одна причина повышенной влажности. Мокрые вещи лучше развешивать на балконе или на улице, ведь это спасет комнату от сырости и само белье будет пахнуть свежестью. Но если балкона нет и вы живете не в частном доме, где можно устроить сушку на улице, то лучше купить сушильную машину. При ее наличии можно будет забыть о мокрых вещах и сырости в ванной.

Кстати, влажные полотенца, которые намокли после использования, тоже не стоит сразу вешать на крючок, лучше сначала просушить.

Радиатор (сушка для полотенец)

В сезон, когда отопление не работает, в ванную комнату можно установить отопительный радиатор, так называемую сушку для полотенец. Его параметры следует подбирать исходя из размеров помещения и собственных потребностей. Радиатор поможет не только быстро высушить полотенца, но и уберет конденсат со всех поверхностей.

Хорошие трубы в ванной

Сантехника с годами приходит в негодность, появляются места утечек в трубах. В основном повреждаются места подключения сантехники и стыки между двумя трубами. Постоянные протечки приводят к появлению затхлого запаха, сырости и плесени. Также есть опасность, что однажды протекающую трубу просто прорвет и тогда водой зальет весь дом. После такого потопа сыростью будет пахнуть не только в ванной комнате, но и во всей квартире, что усложнит ситуацию еще больше. Поэтому нужно, хотя бы, раз в год осматривать свою сантехнику и при обнаружении проблем или подозрении на них следует вызвать специалиста, который проведет ремонт.

Чтобы не тратить деньги на вызов сантехника или кучу моющих и дезинфицирующих средств, лучше заранее позаботиться о снижении влажности в ванной комнате. Для этого можно установить радиатор, проверить систему вентиляции, установить дополнительную вытяжку или просто регулярно проветривать ванную, открывая двери и окна.

 418 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Эти 5 признаков говорят о том, что вы находитесь в здоровых отношениях

Пт Фев 11 , 2022
Вас объединяют интересы, цели и быт, но вы все равно хотите убедиться, что в ваших отношениях все в порядке? Мы расскажем о неочевидных, но весьма показательных критериях, по которым можно оценить, насколько здоровая атмосфера царит в паре. Независимо от того, состоите ли вы в отношениях с кем-то в течение нескольких […]