Советы эксперта: как вырастить томаты

Выбираем гибридные сорта

Такая рассада даст почти на 30% урожая больше, чем из сортовых семян. Гибриды еще и более устойчивы к вредителям и болезням. Идеальная помидорная рассада – 40–50-суточная, низенькая, молодая, без соцветий.

Сажаем в кислую почву

Лучшие предшественники томатов – огурцы, капуста, лук и бобовые. А вот сажать их в том месте, где прежде росли перец, баклажан, картошка или другие пасленовые, можно не раньше чем через 2 года.

Разводим томаты с огурцами

Старайтесь не выращивать их в одной теплице. Огурцы любят повышенную влажность и «тропическую» температуру, что для томатов может стать губительным. Но если все-таки соседства не избежать, разделите теплицу полотном пленки на два отсека с отдельными входами и форточками для проветривания.

Прищипываем

Иногда бывает жалко удалять сильные боковые побеги и прищипывать верхушки, поэтому куст получается очень раскидистым и почти не дает плодов. Для открытого грунта подходят детерминантные сорта (не требующие пасынкования), но даже у них следует прищипывать стебель после закладки четвертой кисти и двух листьев, чтобы удалить точку роста и дать возможность сформироваться плодам. Растущие из пазух листьев боковые побеги-пасынки следует удалить при высоте не более 3−4 см у основания, не оставляя «пеньков», в первой половине дня и в сухую погоду, чтобы ранка подсохла.

Чем выше на плети появляются плоды, тем выше нужно обрезать листья. Если этого не делать, то загущенные растения плохо проветриваются и заболевают. Обрезать листья и пасынки необходимо 3−4 раза за лето. До созревания первой кисти нужно удалить все листья ниже нее, а после уборки плодов из кисти продолжать удаление старой листвы еще выше.

Поливаем

Томаты любят обильный полив, но не чаще 1 раза в 5–7 дней. Не поливайте по листьям и стеблям, только под корень: этим уменьшится риск заболевания вершинной гнилью, фитофторозом. Если плоды растрескиваются, уменьшите полив.

Проветриваем теплицу

На 2–3 часа в день открываем дверцы и даем растениям подышать, иначе не будет нормального опыления, а значит, и плодов.

Не перекармливаем азотными удобрениями

Они важны лишь на начальном этапе роста, а в дальнейшем могут сослужить плохую службу. Особенно остерегайтесь вносить большое количество навоза при посадке. «Жирующие» (с мощной вегетативной массой) на навозе томаты дают скудный урожай. Раз в 10–14 дней вносите комплексные минеральные удобрения (например, суперфосфат или специальные для томатов) и проводите внекорневые подкормки.

Окучиваем правильно

Проводим окучивание влажной землей, когда в нижней части у земли появятся бугорки корней. Повторное окучивание понадобится, когда цвет стебля у земли станет синеватым, это повысит урожайность.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Баклажаны запеченные с овощами под сыром в винно-чесночном соусе

Чт Авг 12 , 2021
Соус из белого вина с чесноком придаст баклажанам, запеченных с овощами и сыром, изумительный вкусовой оттенок, а оригинальная и простая нарезка баклажанов будет настоящим украшение стола. Ингредиенты Баклажан – 3-4 шт. Помидор – 4-5 шт. Болгарский перец – 3-4 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубка Белое сухое […]