Сохранять или разрывать отношения? 7 вопросов для честного самоанализа

Согласны, что в размолвках виноваты оба? Или один всегда больше? Ответы на следующие вопросы помогут вам определиться, стоит ли спасать ваши отношения или лучше их прекратить.

1. Какие ваши ожидания от любви?

Да, да, речь именно об ожидании, а не о том, что получилось в итоге долгих отношений. От того, что мы навешиваем на партнера требования, несоизмеримые с его возможностями, и происходит большинство ссор и недопониманий. Мы ожидали, что он, как принц, прискачет на белом коне и спасет нас от житейских трудностей, а он оказался эко-активистом и против эксплуатации животных, поэтому ездит на велосипеде. Вот тут и наступает разочарование века.

2. От чего вы хотите избавиться?

Можно уйти от партнера, но от себя уже никуда не скроешься. Поэтому важно понять, что именно вас берет за живое? Возможно, это какие-то проявления эмоций вашего спутника, которые вы запрещаете себе? Если вы не разберетесь сами с собой, то ни разрыв, ни тем более новые отношения, не решат главной проблемы.

3. Насколько вы готовы к одиночеству?

Если у вас есть страх, что вы останетесь одни, не сможете справиться с жизненными трудностями, никого подходящего не встретите, то, скорее всего, вы в созависимых отношениях, и их нужно прекращать как можно скорее.

4. Какое ваше отношение к изменам?

Психолог Майра Вьедж советует не быть категоричным – измена – значит развод! А постараться понять партнера и посмотреть, не допустили ли вы сами ошибки, приведшей к такому повороту событий?

5. Что вы почувствуете, узнав, что вашему партнеру осталось жить один день?

Возможно это немного жестко, но зато достаточно отрезвляюще, чтобы заново переосмыслить свои чувства к человеку, с которым вы прошли рука об руку достаточно долгое время. И не перечеркивать все сиюминутным наплывом эмоций.

6. Готовы ли вы к самостоятельности?

За время отношений вы могли уже на столько привыкнуть к каким-то действиям партнера, что перестали придавать им значение. Но теперь вам придется выполнять все самостоятельно. Даже такую мелочь, как забить гвоздь или забрать детей со школы. Каждый тут может подставить свое.

7. Сможете ли вы свое счастье предпочесть чужой печали?

Ставить свои интересы на первое место – это вовсе не эгоизм, а здоровая забота о себе, а тем самым и об окружающих. Ведь если вы несчастны в браке, а продолжает жить вместе ради детей, то они считывают бессознательную установку: собственным счастьем нужно жертвовать ради каких-то высших интересов. Как вы думаете, станут ли такие дети счастливыми взрослыми?

Принимая решение, поставить точку или запятую в отношениях, опирайтесь только на себя, ведь вы лучше всех знаете ситуацию изнутри. И с последствиями принятого решения справляться именно вам.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Что делать, чтобы братья и сестры выросли друзьями

Пт Сен 17 , 2021
С появлением младшего ребенка действия родителей могут заложить либо надежный фундамент близости между детьми либо бомбу замедленного действия. Что может навредить отношениям между братьями и сестрами. Об основных ошибках, которые допускают родители в этом вопросе, рассказала психолог Ирина Никитенко. 1. Передоверить кому-то старшего в период появления младшего ребенка Стресс, связанный […]