Шум в ушах, или другими словами тиннитус, — это чаще всего субъективное ощущение звона, жужжания, шипения, свиста или других звуков при отсутствии внешних раздражителей. Почему он возникает, и о каких проблемах со здоровьем это может говорить?
Шум или звон в ушах может варьироваться от умеренного до сильного, может быть постоянным или периодическим. От шума в ушах страдают от 10 до 15% населения, при этом зависимости от половой принадлежности не наблюдается. Различают такие виды шума в ухе, как:
Субъективный: вы слышите шум, который не исходит из внешней среды и связан с раздражением слухового нерва;
Пульсирующий: вы слышите жужжание, звон, щелчки или другие громкие звуки, совпадающие с вашим сердцебиением;
Объективный: достаточно редкое явление, связанное с повышенной чувствительностью к внешним звукам или с вибрацией различных участков тела.
Несмотря на то, что на данную тему было проведено большое количество исследований, однозначного ответа, откуда возникает шум ушах, до сих пор не существует. Рассмотрим самые распространенные причины:
Возрастные изменения в слуховом аппарате. Дело в том, что в организме человека есть специальные клетки, которые воспринимают звуковые сигналы, преобразуют их в нервный импульс и только тогда передают головному мозгу непосредственно «звук». В свою очередь, головной мозг обрабатывает эту информацию и выясняет локализацию и характер звука. С возрастом клетки начинают вырабатывать собственные импульсы хуже, в результате чего мы слышим шум.
Заболевания наружного и среднего уха, такие как серная пробка, отит, сужение слухового прохода, опухоль барабанной полости, также могут являться причиной тиннитуса.
Многие лекарственные средства оказывают ототоксическое действие. К ним относятся: аспирин, аминогликозидные антибиотики (гентамицин, канамицин) и производные хинина, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, этакриновая кислота, производные платины, ингибиторы АПФ. Ототоксическое действие также может оказывать метиловый спирт и бензол.
Депрессия и повышенная тревожность также могут стать причиной дискомфортного ощущения в ушах. Это чаще всего связано с работой нейромедиаторов, собственного мироощущения человека и его концентрации на том или ином состоянии.
Генетика. Если у ближайших родственников есть тиннитус, риск появления шума в ушах становится выше.
Аура при эпилепсии. Существуют такие формы эпилепсии, когда перед приступом человек ощущает ауру. Она может быть обонятельной, зрительной или слуховой.
Воздействие громкого шума. Регулярное воздействие громкого шума в профессиональной деятельности часто становится причиной ухудшения слуха и возникновения шума в ушах.
Болезнь Меньера — заболевание, сопровождающееся преходящим головокружением, звоном и заложенностью ушей, временным снижением слуха.
Невринома слухового нерва — доброкачественная опухоль, поражающая нерв, ведущий от улитки к мозговым центрам, и вызывающая шум и снижение слуха с одной стороны.
Если шум ощущается как пульсирующий, скорее всего это связано с сосудистой патологией — анемией, извитостью брахиоцефальных сосудов, неадекватностью кровотока в головном мозге, неравномерной регуляцией тонуса сосудов, аномалией Киммерли.
Шум в ушах также может возникать при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и рассеянный склероз.
Что делать, если вы стали замечать шум в ушах?
Перед посещением врача (а без него вам не обойтись) необходимо вести контроль артериального давления на протяжении нескольких дней. Первыми специалистами, к которым стоит обратиться, — это сурдолог и невролог. Для диагностики вашего состояния они проведут необходимые пробы, например, аудиологическое обследование, а также порекомендуют другие необходимые исследования.
Как самостоятельно уменьшить влияние тиннитуса?
- Регулярный контроль артериального давления;
- Меньше используйте наушники и избегайте длительного пребывания в местах с повышенным звуковым фоном, при необходимости используйте беруши;
- Регулируйте стресс с помощью медитаций, дыхательной гимнастики или спокойного времяпровождения на свежем воздухе. При необходимости воспользуйтесь услугами психолога;
- Воздержитесь от употребления спиртных напитков, табака и продуктов, содержащих кофеин;
- Регулярно занимайтесь спортом: физические нагрузки улучшают кровообращение и способствуют уменьшению тиннитуса.