Семейный бюджет: нужно ли делиться деньгами

Как поделить деньги в семье и нужно ли это вообще — делиться? Вместе с психологом проанализировали модные сценарии домашней бухгалтерии с точки зрения подсознательного и теории детских фиксаций.

Кто-то расстается с ними так же тяжело, как с первой любовью, беспокоится о них всю жизнь и ни за что не согласится вести общий бюджет — сколько бы кто ни зарабатывал. А кто-то тратит деньги легко и так же легко отдает их мужчине — чтобы тот их считал, сводил дебет с кредитом и контролировал расходы. Почему одни девушки предпочитают просить деньги у своих мужей, а другие настаивают, чтобы мужья просили у них?

Существует ли вообще формула идеального семейного бюджета? Оказывается — нет. Потому что наше отношение к деньгам — вещь такая же индивидуальная, как, например, биоритмы или метаболизм. И формируется оно если не с рождения, то очень скоро после него. Если верить теории Зигмунда Фрейда, то такие свойства личности, как расточительность, бережливость и прижимистость, возникают и находят свое подкрепление во время так называемой «анальной» фазы развития — то есть когда нам примерно от года до двух. Да-да, то, как происходит приучение ребенка к горшку, напрямую влияет на его последующее отношение к долларам, рублям и евро.

Странно? Только на первый взгляд.

Психотерапевт, профессор Вадим Петровский объясняет это так: «Содержимое кошелька может бессознательно ассоциироваться с содержимым собственного кишечника». Когда-то драгоценный подарок ребенок мог придержать при себе или извергнуть на радость родителям. Если мама и папа сильно хвалили малыша за то, что он по их первой просьбе «все отдал», он может, повзрослев, стать расточительным и спускать деньги на ветер. Если они ругали его за то, что он не успел добежать до горшка, «не удержал», он имеет все шансы стать жадным и сидеть на своем капитале, как дядюшка Скрудж. Ну, а если они относились к приучению к горшку спокойно, без фанатизма, то, скорее всего, он и будет считать, что деньги — это просто эквивалент товара, и никаких особенных эмоций с ними связывать не будет.

И только позже, лет в пять, ребенок начинает понимать, что такое настоящие деньги. Мама с папой могут говорить, что деньги — это важно (или не очень), что их мало или что много, ссориться из-за финансовых вопросов или замалчивать проблемы. В этот момент ребенок формирует свою точку зрения на то, хорошо или плохо стремиться к богатству. Если в семье принято презирать материальные ценности, то велика вероятность того, что позже, в двадцать, тридцать или сорок лет, одна из частей его личности будет стремиться хорошо заработать (потому что это желание стимулирует общество), но другая — та, которая по-прежнему следует родительскому предписанию, — будет сильно охлаждать его энтузиазм.

Ребенок также замечает, для чего люди используют деньги. И речь не об игре «в магазин», в которой обменивают игрушечные товары на монетки. Наблюдая за родителями, он начинает понимать, что эти ценные цветные бумажки люди используют в разных целях. Например, в качестве замены внимания и любви.

Отстраненные родители, которые откупаются дорогими подарками, учат приравнивать чувства к суммам. Когда их дети повзрослеют, их уверенность в себе и завтрашнем дне будет находиться в прямой зависимости от количества денег на банковском счету. Невнимание к детям или любимому человеку они по доброй семейной традиции будут искупать подарками.

 

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Куриный паштет «Нежность»

Вт Сен 21 , 2021
Всего 45 минут и у вас не просто закуска, а полезный перекус по бабушкиному рецепту. Такой паштет молниеносно вернет вас в приятные времена, когда на свежий хлеб намазывали паштет и ставили тарелку горячего супа Ингредиенты Куриная печень — 1 кг Морковь — 0,5 кг Лук — 0,5 кг Масло сливочное […]