«Секрет выращивания капусты»: Какие удобрения любит капуста, основной принцип их внесения и признаки дефицита

Традиционный огород редко обходится без популярного овоща – белокочанной капусты, которую высаживают рассадой. Для получения хорошего урожая кроме защиты от вредителей и болезней важно знать, какие удобрения любит капуста и принцип их применения .

Секрет выращивания капусты заключается в устойчивом, непрерывном росте, что означает плодородную почву, подачу воды без переувлажнения и правильную программу удобрений.

Начнем, однако, не с того, какие удобрения любит капуста, а с полива. Это важно.

Удобрения и правильный полив капусты идут бок о бок, поскольку капуста любит удобрения — недостаток питательных веществ замедляет рост, что приводит к плохо развитым кочанам, а корни поглощают удобрения растворенными в почвенной влаге. Кроме того, в капусте само по себе высокое содержание воды, без достаточного количества воды в дальнейшем кочаны высыхают, трескаются и становятся горькими. С другой стороны, заболачивание душит корни и блокирует подкормку, способствует развитию гнили. Поливать нужно по погоде, исходя из здравого смысла и степени высыхания грунта на верхние 3-5 см.

Простой способ проверить, когда поливать капусту, взять горсть земли рядом с растениями и крепко сжать в ладоши. Нужно, чтобы почва была достаточно влажной, чтобы комочек продержался целым в течение нескольких секунд, прежде чем рассыпаться. Если грунт остается плотным шаром и в нем чувствуется вода, он слишком влажный. Дайте капустной грядке высохнуть в течение нескольких дней и перепроверьте. Если почва при сжатии совсем не слипается и просто крошится, следует срочно полить растения. Старайтесь поливать капусту у основания, используя шланг и избегайте намокания листьев. Полив утром – правильная стратегия, если вам приходится использовать шланг, поскольку он позволяет случайным каплям высохнуть и не стать причиной размножения патогенов.

Капуста любит разные удобрения на разных стадиях своего роста. Нужно запомнить, что подкормка азотом идет к формированию головки, иначе вы столкнетесь с растрескиванием кочанов.

Хорошая практика — готовить капустную грядку с осени, добавив большое количество навоза или перепревшего компоста и, конечно, убрав камни с сорняками. Капуста лучше всего растет на твердых, плодородных и естественно дренированных почвах.

В почву можно внести удобрения непосредственно перед высадкой рассады капусты. Выберите хорошо сбалансированное гранулированное удобрение и посыпьте им участок, на котором вы собираетесь выращивать капусту. Хорошо подходят удобрения NPK 10-10-10 или 12-12-12. Эти три цифры расположены сбоку на упаковке удобрений и говорят вам сколько азота, калия и фосфора содержится в этом конкретном удобрении. Проверьте этикетку на упаковке удобрений и следуйте инструкциям изготовителя по норме внесения.

Через две недели после посадки удобрите снова сбалансированным (10-10-10) удобрением по инструкции. Через четыре – дайте по половине стакана водорастворимого азотного удобрения на каждые 3 метра ряда: смешайте с водой в соответствии с инструкциями производителя и распылите вокруг и на растениях капусты. На этом этапе лучше избегать гранулированных удобрений, поскольку они могут сжечь растения капусты при прямом контакте с ними.

На старте капуста любит удобрения с высоким содержанием азота, чтобы обеспечить энергичный рост и достаточное образование листьев. В этот период не пренебрегайте минеральной азотной подкормкой, органический компост и перепревший навоз выделяют питательные вещества медленно, в то время, как азот жизненно необходим на ранних стадиях.

После того, как началось формирование кочана, минеральные азотные удобрения наносят больше вреда, чем пользы. В настоящее время необходимо сосредоточиться на устранении дефицита конкретных питательных веществ, что достигается опрыскиванием жидких удобрений на листья – данных товаров на рынке достаточно много. Определите дефицит визуально и выберите продукт, содержащий этот элемент. К счастью, в современных жидких удобрениях присутствуют сразу несколько макро- и микроэлементов в быстро усваиваемой форме.

Вот основные признаки дефицита подкормки у капусты, которые полезно знать, чтобы не путать с болезнями:

Медленный рост, несмотря на внесение азотных удобрений, может являться причиной дефицита нескольких питательных веществ. Во-первых, фосфора, когда цвет листвы не меняется, однако, по-видимому, сильно замедленное развитие. Аналогичная ситуация возможна при дефиците меди – следствие избыточных доз азота, влажная и холодная весна может стать причиной недостатка цинка с той же аномальной задержкой роста.

По старейшим нижним листьям пошла светло-коричневая увядающая и некротическая зона от края до середины, а листья стали загибаться вверх. У капусты дефицит калия.

На старых листьях между жилками начался хлороз от края до середины листа. При этом самые большие жилки остаются белыми. Пораженные листья закручиваются вниз, краснеют. Это дефицит магния.

У молодых листьев виден «ожог» кончиков в виде некротических поражений. В этом случае вы имеете дело с дефицитом кальция. Если это происходит на ранних стадиях развития, то рост замедляется, начало не может сформироваться. Дефицит кальция у капусты может быть следствием неправильного полива (слишком мало или много), избытком азота, калия или магния в почве.

Капуста замедляет рост, листья становятся хлоротическими и ломкими, формирование кочана отстает от обычного — дефицит серы. Не путайте с дефицитом азота. При азотном голодании хлороз начинается со старых листьев, при дефиците серы — с молодых. Дефицит серы опасен и тем, что растения становятся восприимчивыми к болезням.

Молодые листья скручиваются, деформируются, покрываются желтыми крапинками. Это дефицит бора, который наиболее часто встречается на более песчаных почвах. Если его не устранить, кочан получится маленький и легкий.

Увеличенные и раскидистые листья с желто-зелеными пятнами свидетельствуют о дефиците марганца. Частая причина — засушливая почва, чрезмерное известкование, чрезмерное внесение органики в дополнение к первым азотным подкормкам.

Если листья у капусты мельчают и опускаются вниз, как ветви плакучей ивы, края становятся зазубренными, возможна нехватка молибдена. Ненормально длинные черенки с мелкими листьями могут подсказать о дефиците железа.

Упомянутыми питательными элементами достаточно легко управлять в сезон, используя жидкие удобрения для опрыскивания по листу. В заключение, имея представление о том, какие удобрения любит капуста и что вызывает хлорозы или деформацию листьев, вы можете обеспечить лучшую подкормку урожая и, соответственно, собрать хорошие, плотные и крупные початки.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Какая оптимальная температура воды для полива огурцов

Вт Май 28 , 2024
Регулярный полив огурцов оказывает существенное влияние на их урожайность, однако не только частота, но и температура воды играют важную роль в процессе. Агрономы напомнили о важном правиле полива огурцов, которое многие дачники не знают. Специалисты отметили, что вода для полива огурцов должна быть очень теплой не ниже 30 градусов. Поливать […]