Самые странные диеты в мире (на них точно не стоит садиться)

Некоторые программы похудения могут нанести серьезный вред организму, ведь их эффективность с медицинской точки зрения вызывает большие сомнения. В нашем материале рассказываем о самых неоднозначных диетах, которые лучше не пробовать.

Благодаря моделям, блогерам и другим публичным личностям в последнее время повышается разнообразие быстрых диет, которые позволяют сбросить вес по ускоренной программе. Но насколько они полезны и безопасны для организма?

Хочешь есть — спи, или диета «Спящей красавицы»

Считается, что у истоков этой диеты стоит Элвис Пресли. Правда это или нет, мы точно не узнаем, но история говорит следующее — певец принимал снотворное, чтобы меньше есть и больше спать.

У него появились последователи, которые отдавали предпочтение такому варианту снижения веса. В этом подходе есть своя логика, ведь сон и вправду помогает сбрасывать вес и поддерживать его в норме, но важно не заменять им прием пищи и тем более не «подсаживаться» на таблетки от бессонницы.

Ваш организм должен работать самостоятельно: сон должен составлять не менее 7-8 часов, а питание — быть сбалансированным и сформированным по удобному для вас графику. Иными словами, если вы встаете рано и ложитесь спать в 22.00, то последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна — в 19.00 или 20.00. Если вы любитель работать по ночам, ваш последний прием пищи может быть в 21.00 или в 22.00.

Важно отметить, что речь идет не о жирном куске стейка или картошке — мы говорим о легком варианте овощного салата с добавлением тушеной или запеченной индейки, рыбы или курицыю.

Наслаждение вкусом, но не едой

Данный вариант питания, если его вообще можно так назвать, близок к анорексичному. Вы тщательно пережевываете пищу, но не проглатываете, а выплевываете ее. Сторонники этого подхода утверждают, что все полезные вещества из продуктов поступают в организм, а отсутствие еды в желудке избавляет его от нагрузок и лишней работы.

Автором данной концепции является Флетчер Хорас, и его главный тезис заключался в том, что необходимо жевать пищу, как пульпу, и пить ее. Главное — не глотать пищу. Среди тех, кто опробовал его метод, был и Джон Рокфеллер.

Единственное, в чем был прав Флетчер, — еду действительно нужно тщательно прожевывать, чтобы в желудок не попадали большие куски и ему было легче переваривать пищу. Но никакие полезные вещества из продуктов питания не попадают в наш организм, если мы выплевываем еду.

Капустная диета

Эта монодиета была популярна еще в 1950-х гг. Ее суть заключается в том, что основным продуктом питания становится капуста:

  • Можно пить воду, зеленые и травяные чаи. Жидкости должно быть порядка 1,5 литров в сутки.
  • На время диеты следует отказаться от физических упражнений, так как организм не будет получать нужного количества витаминов и минеральных веществ.
  • Помимо капусты можно периодически добавлять в свой рацион свежие фрукты.
  • На капустной диете можно сидеть не больше 3-4-х дней.
  • Частота приемов пищи в день должна быть не меньше 5 раз.

Что следует учитывать:

  • Такой вариант питания лишает вас получения углеводов, поэтому побочными эффектами могут стать слабость, снижение активности и работоспособности, мутное сознание и апатия.
  • Ограничение организма в витаминах. Безусловно, в капусте содержатся полезные микроэлементы и витамины от А до PP и E, но также и большое количество калия, что снижает отеки и может в итоге привести к большой потере жидкости. Поэтому рекомендуется пить больше воды.
  • Употребление капусты на протяжении нескольких дней может привести к газообразованию, вздутию, проблемам с кишечником.
  • Как и при любой монодиете, из нее следует выходить постепенно и аккуратно, то есть правильно вводить продукты в рацион, иначе все потерянные килограммы вернутся к вам уже спустя 2-3 дня. Вполне возможны и проблемы с ЖКТ.

Алкогольная диета, или энотерапия

Всем известная диета Иоганна Шротта, в основе которой лежит питьевой режим и голодание. Некоторые дни подразумевают полное исключение соли и мясных продуктов из рациона, что позволяет выпивать 1 литр вина с подсушенным хлебом.

Начнем с того, что ваше питание даже во время диеты должно быть сбалансированным — организм хочет получать в необходимом количестве и жиры, и белки, и углеводы. Рацион не должен быть ограничен в клетчатке, витаминах, аминокислотах и минералах. И ни в коем случае нельзя резко менять свой привычный режим питания без предварительной консультации со специалистом.

Вариант винной диеты может стать крайне опасным для здоровья. В таком количестве алкоголь на голодный желудок может спровоцировать проблемы с ЖКТ, кишечником, поджелудочной, привести к мигреням, бессоннице и постоянному ощущению слабости, сонливости и тошноты

 

 299 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 продуктов для здоровой и красивой кожи лица

Сб Фев 19 , 2022
Подтянутая здоровая кожа лица – залог красоты в любом возрасте. Увы, довольно часто мы можем наблюдать появление нежелательных образований таких, как угри, прыщи либо просто мелкие морщинки. Конечно, на первую помощь может прийти внешняя маскировка в виде средств декоративной косметики, но проблему необходимо решать изнутри. Получить здоровую кожу можно с […]