Рыбий жир: 5 убедительных причин включить его в рацион

С рыбьим жиром каждый из нас знаком с детства, однако и для взрослого человека он не перестает быть полезным. О главных причинах, почему эту добавку стоит включить в свой рацион, рассказываем в материале.

Рыбий жир, который получают из печени и мышц крупных рыб, — настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В его составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшие для здоровья организма витамины A и D, магний, кальций, йод и многие другие элементы. Такой состав позволяет этой добавке смело претендовать на звание одной из самых нужных как для физического, так и для ментального здоровья. Не стоит путать рыбий жир с Омега-3: этот компонент входит в рыбий жир, но состав последнего, конечно же, не ограничивается этой группой кислот. В нашем материале рассказываем о самых важных свойствах рыбьего жира, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье и красоте.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Жители приморских стран гораздо меньше подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой. И это неудивительно, ведь в их рационе присутствует много рыбы. В свою очередь, рыбий жир способствует нормализации уровня холестерина, снижению артериального давления, обеспечивает профилактику аритмии. Однако важно понимать, что рыбий жир не избавляет от первопричин появления тех или иных сердечно-сосудистых проблем, поэтому крайне важно при возникновении соответствующих недомоганий обращаться за консультацией к кардиологу.

Поддерживает здоровье костей

Для поддержания здоровья костной ткани организм в первую очередь нуждается в кальции и витамине D, которые как раз входят в состав рыбьего жира. В нем также содержится омега-3 — группа полиненасыщенных кислот, которая повышает плотность костей и снижает риск развития заболеваний костной ткани.

Нормализует психическую активность

Полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы для нормального функционирования серого вещества, главного компонента центрально-нервной системы. Важен и тот факт, что человеческий мозг более чем на половину состоит из жира. В ходе ряда исследований было доказано, что чем меньше концентрация омега-3 в крови, тем выше риск развития психических расстройств. Рыбий жир также эффективен в профилактике депрессий, болезни Альцгеймера и при рассеянном склерозе. Некоторые специалисты признают его пользу при биполярном расстройстве и синдроме гиперактивности.

Поддерживает здоровье печени

На сегодняшний день на печень приходится немалый процент заболеваний по всему миру. Вредные привычки и плохая экология давно стали бичом городских жителей, поэтому здоровье этого органа точно нуждается в дополнительной поддержке. И даже тут рыбий жир приходит на помощь: эта добавка позволяет снизить нагрузку на печень, уменьшив количество перерабатываемых ею жиров.

Профилактика зрения

Доказано, что регулярное употребление рыбьего жира положительно сказывается на состоянии зрения как у детей, так и у взрослых. Особенное внимание этой добавке стоит уделить пожилым людям, у которых уже есть проблемы со зрением: употребление рыбьего жира поддержит состояние глаз и не даст прогрессировать уже имеющимся глазным заболеваниям.

Перед тем, как взять все самое лучшее от регулярного употребления рыбьего жира, обязательно получите рекомендации от лечащего врача, так как у этой добавки есть свои противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям с диабетом, расстройствами кишечника и нарушениями свертываемости крови.

 294 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Морская соль для волос: как ее правильно использовать и когда этого делать не стоит

Вс Янв 30 , 2022
Почему использование морской соли иногда стоит свести к минимуму, и в каких случаях средство все же сделает ваши волосы еще более здоровыми? Спрей для укладки с морской солью — одно из самых популярных средств для создания укладки. Эффект мокрых волос, подвижность и небрежность привлекают многих — особенно, когда статичные прически […]