Рулонные шторы: чем мыть и как стирать в домашних условиях

Шторы – один из важных элементов интерьера, выполняющий не только декоративную, но и защитную функцию. В последнее время в домах всё чаще появляются необычные занавеси, в том числе рольшторы.

Особенности роллет

Прежде чем говорить о чистке рулонных штор, следует описать ее особенности.

На основную часть занавесей – полотно, при изготовлении наносится специальное покрытие. С одной стороны, оно препятствует проникновению в волокна пыли, поэтому в частом мытье, а там более стирке, рольшторы не нуждаются.

С другой стороны, оно делает ткань менее эластичной. Достаточно несколько раз открыть раму при опущенной гардине, и на полотне образуются некрасивые заломы.

Кроме того, сам состав неустойчив к агрессивным моющим средствам, которые традиционно используются для стирки и локальной очистки пятен в домашних условиях. Лишённая покрытия занавеска быстро пачкается и теряет презентабельный вид.

Рулонная штора снабжена валом, а иногда и коробом, в который она поднимается вертикально при помощи ручного или электронного механизма. За этими частями занавеси также нужно ухаживать и бережно с ними обращаться.

Сухая чистка

Хотя пыль с трудом проникает между волокнами полотна, на его поверхность она садится регулярно. Содержать шторы в порядке позволяет их механическая очистка без использования моющих средств.

Провести её можно по-разному, а именно:

  • Значительно снизит количество осевшей пыли регулярное проветривание. При этом свежий воздух не только сдует пылинки, но и не позволит внедриться в ткань неприятным запахам.
  • Протирать развёрнутое полотно роллета мягкой тканью. Для этих целей подойдёт как специальная тряпочка из микрофибры, так и старый махровый носок.
  • Один раз в 2 недели желательно очищать поверхность гардины смоченной в тёплой воде, а затем хорошо отжатой поролоновой губкой. После мытья штору сразу же вытирают сухой хлопчатобумажной тканью, дожидаются полного высыхания и только после этого сворачивают.
  • Долгое время предохраняет рольшторы от значительных загрязнений чистка пылесосом. Поскольку придётся иметь дело с деликатным материалом, во время уборки нужно соблюдать меры предосторожности.

Использовать только насадку для очистки мягкой мебели с поверхностью, обтянутой ворсистой тканью. Жёсткая щётка для ковров поцарапает полотно. Если особая насадка в комплекте отсутствует, прямо на трубу надевают старый махровый носок и фиксируют его резинкой.

Во время обработки необходимо включить прибор на минимальную мощность. Если отрегулировать её невозможно, от автоматической уборки лучше отказаться. Слишком сильный поток воздуха втянет ткань в трубу, и она сомнётся.

Очищать от пыли нужно не только тканую поверхность, но и механизм. Если этого не делать, со временем он начнёт заедать или издавать неприятный скрип во время движения полотна. Кроме того, раз в год на него рекомендуется наносить силиконовую смазку для изделий из пластика и резины.

Влажная уборка и удаление пятен

Один раз в 2-3 месяца рулонные шторы необходимо мыть. Делать это можно, не снимая их с окна. Влажная очистка роллет проводится в такой последовательности:

В тару объёмом не менее 5 л налить тёплую воду и развести в ней 1,5-2 ст. л. геля для мытья посуды или 1 ст. л. стирального порошка, не содержащего энзимов и отбеливающих веществ. Можно приготовить раствор и на основе хозяйственного мыла. Для этого четверть бруска трут на тёрке. Полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем выливают в большой наполненный таз и взбивают раствор в пену.

Губкой, слегка смоченной в моющем растворе, без нажима протирают всю поверхность полотна. Во время процесса мочалку нужно как следует отжимать. Пропитывать штору водой не рекомендуется.

Средство удаляют чистой водой (опять же не переувлажняя ткань), затем штору протирают мягкой сухой тканью и дают ей полностью высохнуть в развёрнутом виде.
Использовать парогенератор, чтобы почистить рольштору от грязи, крайне нежелательно. Обработанное полотно деформируется под воздействием высокой температуры.

Если на шторе образовалось пятно, его рекомендуется сразу же удалить. Свежее загрязнение достаточно протереть тряпкой, смоченной в геле для мытья посуды или натёртой хозяйственным мылом. Подойдёт для этой цели и кислородный пятновыводитель-карандаш.

Правильная сушка
Очень важно правильно высушить выстиранное изделие, так как на этом этапе всё ещё сохраняется риск испортить полотно. Что нужно делать?

Отёкшую штору укладывают на пол или стол, предварительно подстелив под неё клеёнку и хорошо впитывающую натуральную ткань, например: старую простыню.
Когда вода впитается, роллет переворачивают и разглаживают руками. Мокрую ткань из-под него удаляют и заменяют сухой.

Если полотно небольшое и лёгкое, его вешают на место ещё влажным. Но свернуть штору можно будет только после окончательного высыхания. Большие полотна нужно до конца сушить в горизонтальном положении.

Ускорять процесс сушки с помощью отопительных приборов или вешать рольштору на бельевую верёвку нельзя. В первом случае она даст усадку, во втором – вытянется. Единственный электрический прибор, который можно применить без вреда изделию – напольная электросушилка.

Если штора всё-таки местами помялась, её локально гладят носиком утюга, установив на нём режим «синтетика», т. е. «1». При этом поверх места обработки кладут влажную ткань. Гладить штору полностью запрещено.

Как видим, рулонные шторы нельзя стирать и чистить теми же методами, что и обычные тканые полотна. Но, если соблюдать осторожность при уходе, рольшторы сохранят отличное состояние долгое время.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Чтобы розы не померзли: 3 важных шага, которые нужно сделать дачнику осенью

Чт Сен 30 , 2021
Разбираем причины и решаем, что делать, чтобы это не повторилось в следующем году. Роза — королева цветов, это всем известно. И как всякая королева, имеет право на капризы. Весной, когда снимаем с них укрытия, мы в этом убеждаемся чаще всего. От чего же гибнут садовые красавицы? Спросим у нашего эксперта. […]