Розы. Как заставить цвести долго.

Розы летом стоит обрезать

Розы летом можно и нужно обрезать. Когда их обрезают для формирования и оздоровления куста – это считается санитарной обрезкой роз. Совсем другое дело – обрезка роз летом после цветения, тут идея иная. Тут чистая эстетика, хотим наслаждаться цветущими кустами всё лето без перерыва.

Обрезаем сразу после цветения

Ваши розы летом замечательно цвели, но затем все увяли. Что же делать? Если оставить их в покое то ваши красавицы будут тратить силы на образование плодов. В результате получится шиповник. Ведь все сорта розы привиты на шиповник, то есть это корень шиповника в земле, и как только вы перестанете розу стричь природа берет своё.

Если вам не нужен шиповник , но зато вы хотите быть обладателем красивых пышных цветов, то их лучше обрезать после цветения. Розы обрезают не только, чтобы выглядели красивее. Обрезая их летом, вы заставляете свой куст зацвести ещё не один раз.

Как правильно обрезать отцветшие розы?

Обрежьте цветок сразу после первого цветения. У вас многолетние розы? Это прекрасно, главное не забывайте об их санитарной обрезке. Лето для этого замечательно подходит: срез быстро подсыхает, и возможная инфекция не распространяется.

Как подрезают розы профессионалы?

  • Не стоит убирать отцветший цветок розы методом прищипывания цветоножки. Этот прием хорош для тюльпанов и нарциссов. Прищипывание для роз приводит к тому, что побеги ослабляются, вытягиваются и гнутся. Для получения новых сильных побегов следует обрезать розу до ближайшей развитой почки. И вы получите повторное замечательное цветение.
  • Отцвела-срезаем! Часто начинающие цветоводы боятся обрезать отцветшие розы и оставляют всё как есть. Не стоит бояться. Любой увядший цветок нужно сразу удалить. Срез делают чуть выше следующего глазка (0,5–1 см). Не забываем следить за тем, чтобы побеги в этом месте куста были сильными и жизнеспособными. То есть не будут потом прогибаться.
  • Если у вас многоцветковые розы, то после увядания над первым листом срезают всё соцветие полностью.
  • Обычно обрезают над 2–3 листом под кистью. Для таких сортов роз (штамбовых) обычно стараются при помощи их обрезки контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, точно также, как при весенней обрезке роз.
  • Чайно-гибридные розы имеют один цветок на длинном побеге. Это розы для букета. Такие цветы после цветения обрезаем без жалости. Можно оставить 3–4 листа над уровнем почвы. Срезанные цветы – это ваш букет для вазы. Обрезая их таким образом, вы заставляете куст давать новые побеги от корня. Этот куст зацветёт ещё раз до конца лета. Такая обрезка роз подходит и для роз из группы флорибунда. И практикуют этот способ в первой половине лета.
  • В конце лета, ближе к осени, обрезка роз нежелательна. Оставьте ваши кусты в покое. Если вы поздно обрежете побег, который был стимулятором цветения, то новый цветок не успеет развиться до наступления холодов. Так что ближе к осени желательно удалять только сами отцветшие цветы.
  • Что делать в случае, если вы всё делаете правильно, но ваши кусты всё равно не цветут? Скорее всего, у вашей розы образовались слепые побеги. В этом случае обрежьте недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом. Тем самым вы пробудите свою розу.
  • Не забудьте подкормить ваших красавиц. Говорят, что именно розы любят остатки кофе (гущу) как хорошее удобрение.

 

 

 

 

 

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Картофель фаршированный с каперсами

Ср Июл 28 , 2021
Ингредиенты Картофель – 24 шт. Масло растительное – 1 ст. л. Копченый лосось – 350 г Сметана – 2 ст. л. Сок лимонный – 1 ч. л. Красный лук – 2 ст. л. Каперсы – 4 ст. л. Хрен (тертый) – 1/2 ч. л. Способ приготовления Каждый клубень картофеля разрежьте […]