«Ребенок постоянно устраивает истерики. Как реагировать на такое поведение?»

Начнем с того, что причин у данной ситуации может несколько, и, по сути, разбираться с каждой ситуацией нужно отдельно. Потому что «беспричинных истерик», даже если они таковыми кажутся родителям, не бывает. Вы же тоже расстраиваетесь всегда по какому-то конкретному поводу, хотя можете не признаваться в этом.

Пожалуй, самая распространенная причина — несовпадение желаний и реальности. Все как во взрослом мире: вы хотите на 8 Марта свидание в ресторане, букет алых роз и поездку в Париж, а получаете ужин у телевизора, набор конфет и в лучшем случае духи. Это тоже неплохо, но ожидания и реальность не совпадают, и вам это заметно портит настроение. Просто у ребенка это может вылиться в истерику.

Другая не менее распространенная причина — когда так называемый желанный подарок выражал желания родителей, а совсем не ребенка. Родители привели много аргументов, почему форма для занятий кунг-фу лучше, чем дешевая машинка («у тебя их и так много»), а это кимоно самое лучшее, «ни у кого такого нет». Ребенок под давлением согласился на подобный подарок, и в результате случилась истерика. Если вам на 8 Марта подарить хорошую кастрюлю или кофеварку, которая безусловно вам очень нужна, то вы сами что на это скажете.?

Любая истерика и недовольство вполне объяснимы, особенно, когда берешь во внимание поведение самих родителей, которые проявляют непоследовательность в воспитании ребенка или ведут себя истерично и непредсказуемо. То потворствуют желаниям ребенка, то начинают внезапно его в чем-то ограничивать. В большинстве случаев причины «неадекватного» поведения ребенка нужно искать в том, как ведут себя его родители. Мы замечаем мало ошибок в том, что делаем сами, и в том, как воспитываем собственных детей. Зато их протесты, желание привлечь наше внимание, почувствовать любовь, поддержку, одобрение (даже во время праздника), просто эмоциональную реакцию, которая может быть связана с усталостью, мы порой готовы расценивать как что-то неадекватное и беспричинное. Даже такой нюанс как ожидание праздника, того же дня рождения или Нового года, подготовка к этому важному событию, могут настолько подкосить душевные силы не только взрослого, но и ребенка, что вместо бурной радости, будет грусть и усталость. И это тоже нужно учитывать.

Как на это реагировать? Проявляя терпение, понимание и любовь к своему ребенку. Помнить, что своим поведением дети лишь отзеркаливают поведение родителей. Если истерики происходят очень часто, и вы понимаете, что со своей стороны вы делаете все от вас зависящее, стоит проконсультироваться у детского психолога, чтобы разобраться в реальных причинах происходящего.

 271 total views,  3 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Свинина, тушенная в сметане

Сб Май 14 , 2022
Простая и вкусная поджарка идеально сочетается с гречкой или картофельным пюре и украсит любой обед и семейный ужин! Ингредиенты Свинина – 800 г Мука – 80 г Масло сливочное – 60 г Лук – 1 шт. Болгарский перец – 2 шт. Сметана – 1/2 ст. Тмин – по вкусу Перец […]