Если вы читаете этот текст, а буквы на экране размываются, в глазах неприятно жжёт и ноет шея, то у вас компьютерный зрительный синдром. Значит, глаза устали и не могут сфокусироваться ни на чём. Это не болезнь, а проходящая реакция. И виноват не сам компьютер, а время, проведённое за ним. Рассказываем, как от этого спастись и почему на гимнастику для глаз лучше забить.
Почему устают глаза, когда долго сидишь за компьютером
Потому что глаза человека, как и тело вообще, не приспособлено к тому, чтобы сидеть по 8 часов за компьютером. Эволюция нас задумала охотниками, которые преодолевают десятки километров в поисках добычи. Но мы оказались умнее и придумали доставку еды в офис, чтобы не отвлекаться от рабочего процесса. По последним данным, компьютеры используются более чем в 50–70% сферах деятельности человека. Это удобно для всех, кроме нашего зрительного аппарата.
Компьютер на самом деле НЕ портит зрение
Не спешите винить во всём компьютер: это миф, что он портит зрение. То же самое касается и смартфонов, планшетов и других электронных устройств. Экраны современных гаджетов не влияют на глаза.
Раньше, работая со старыми компьютерами, мы могли чувствовать дискомфорт. Контрастный фон, мерцание экранов и блики на них — это была боль для наших глаз. Если представить, что глаз — это одна большая мышца, только подумайте, как она страдает, если ей нужно качаться в зале не меньше 6 часов в день.
Современные ноутбуки не портят зрение — большинство моделей мерцает незаметно и не бликует, сама картинка высокого качества. Глазу комфортно. Остаётся одна, важнейшая проблема — мы почти не моргаем, пока настойчиво смотрим в экран. Поэтому к концу рабочего дня текст на экране перед глазами чёткий, а вдали всё размывается.
Зрение портит не сам монитор, а многочасовое зависание в гаджетах или ежедневная работа за компьютером.
В газете The Independent опубликовали средний показатель времени за компьютером у офисных работников за год — вышло 1700 часов! Получается около 6 с половиной часов в день без учёта выходных. Неудивительно, что к концу рабочего дня 70% офисных сотрудников жалуются на нечёткость зрения, головную боль и напряжение в мышцах шеи.
Как понять, что у вас не болезнь, а компьютерный синдром
Компьютерный синдром офтальмологи не считают заболеванием. Механизм его такой: если мы редко моргаем, поверхность глаза высыхает и не получает увлажнения. Обычно глаз покрыт слёзной плёнкой, а тут она истончается и разрывается. Это вызывает неприятные ощущения: боль, резь, жжение в глазах. Если вы возвращаетесь домой, отдыхаете и симптомы проходят — это не близорукость, не паникуйте.
Эта реакция временная и обратимая, если о глазах заботиться. А если с синдромом не бороться — тогда и правда будет портиться зрение, разовьётся настоящая близорукость или другие проблемы.
Симптомы компьютерного синдрома
Ухудшение зрения — не единственный симптом при этом синдроме. Их делят на три группы.
Нарушение аккомодации, или способности чётко видеть предметы на близком и дальнем расстоянии | Трудно сфокусировать зрение на предмете Предметы нечёткие и раздваиваются Буквы, цифры и изображения расплываются перед глазами Близорукость |
Напряжённые мышцы шеи | Боль в шее Боль в плечах Головная боль Боль в пояснице |
Сухость глаз | Жжение Покраснение Ощущение «песка в глазах» |
Чётких критериев у синдрома нет — если хоть один симптом из таблицы выше вас беспокоит, стоит обратиться к врачу-офтальмологу и проверить зрение. Если всё в порядке и у вас не выявят нарушений, значит, дело только в работе перед экраном.
С теорией разобрались — пора перейти к практическому решению проблемы.
Как не портить зрение, если работаешь за компьютером часами
Соблюдайте зрительный режим 20–20–20
Это самая важная рекомендация от Американского общества оптометристов. Каждые 20 минут нужно перевести на 20 секунд свой взгляд на любой предмет, который находится от вас на расстоянии в 20 футов. 20 футов — это около 6 метров. Этого времени хватит вам, чтобы оглядеть всех коллег и помахать ручкой, а глазам — расслабиться. После двух часов непрерывной работы желательно устроить перерыв на 15 минут.
Сидите за компьютерным столом правильно
Рабочее место должно быть удобным и не вредить вашему здоровью. Когда работаете за компьютером, вам нужно сидеть на расстоянии вытянутой руки от него. Экран настройте так, чтобы он был слегка наклонён вниз. Оптимально — на 15–20 градусов ниже глаз. Работать, немного опустив голову, комфортно: так мышцы шеи не сильно напрягаются.
Настройте освещение или уберите блики с экрана монитора
Современные экраны монитора обычно покрыты антибликовой плёнкой. Если солнечный свет мешает читать текст — купите плёнку сами или попросите начальника закупить их на всех. Стоит недорого и облегчит глазам работу.
- Антибликовая защитная плёнка для монитора, 941 рубль — плёнка для экранов 16:9. Это самый распространённый формат ноутбуков и мониторов. Плёнка защищает не только от солнечных бликов, но и от посторонних взглядов: экран под углом будет просто чёрным.
- Защитный экран для смартфона, 90–135 рублей — матовое стекло, чтобы на экране мобильного не раздражали следы от пальцев и блики. Насыщенность цветов на экране при этом не страдает.
Моргайте чаще
Обычно человек моргает около 18 раз в минуту. Но если он смотрит в экран, то на четверть меньше. Старайтесь моргать чаще, пока работаете за компьютером, чтобы увлажнить глаз. А ещё пейте побольше воды или поставьте домой или в офис увлажнитель для воздуха. Уровень влажности должен быть в районе 30–50%, иначе симптомы компьютерного синдрома будут выражены сильнее и к тому же возрастёт риск заболеть ОРВИ. Вирусы любят пересушенные слизистые, на них ведь так легко осесть и размножиться.
Пользуйтесь искусственной слезой
Искусственные слёзы — это глазные капли, которые используются для поддержания влажности на внешней поверхности глаз. Их можно использовать для лечения синдрома сухого глаза, при некоторых заболеваниях, связанных с сухостью слизистых, после операции на глазах и при реакции на факторы окружающей среды типа ветра или задымлённости.
Искусственные слёзы можно купить в аптеке без рецепта. При разных состояниях помогают разные капли, но подобрать их придётся самостоятельно. Какие капли не будут вызывать дискомфорта и помогут увлажнить глаза — те и ваши друзья. Капли бывают в растворах и гелях. Отличие только в том, что гель дольше удерживает раствор на поверхности глаз.
- Капли Слезин, 293 рубля — смягчающие и заживляющие капли для глаз. Эффекта от них хватит на 90 минут.
- Систейн гель для глаз, 546 рублей — густое защитное покрытие для глаз. Эффекта хватит на несколько часов.
А гимнастика для глаз эффективна при компьютерном синдроме?
Упражнения для глаз действительно назначают многие врачи-офтальмологи, но доказательств эффективности этого метода лечения нет. Ровно как и нет ни слова об этой гимнастике в рекомендациях Американской ассоциации оптометристов.
Гимнастика для глаз также называется «метод Бейтса». Уильям Бейтс — врач-офтальмолог XX века, который пропагандировал свой комплекс упражнений для лечения различных нарушений зрения у пациентов. Она основана на предположении, что мышцы глаз у людей с нарушением зрения слабые и их нужно привести в тонус упражнениями. Но ещё в 1929-м FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств) выпустило постановление запретить эту методику, так как обещания Бейтса ложные.
Эти упражнения не могут помочь ни при заболеваниях типа близорукости и астигматизма, ни при компьютерном синдроме. Бейтс считал, что нужно воздействовать на мышцы, чтобы лечить глаза. Но близорукость бывает наследственной, астигматизм развивается на фоне травм и воспалений, а компьютерный синдром провоцирует редкое моргание. Мышцы тут — не первичный фактор, на который нужно действовать.
Если вам такую гимнастику назначали и кажется, что она помогла, то этому есть объяснение. Например, эффект плацебо — если сильно верить, что гимнастика поможет, то она поможет. Но это только кажется. Другой вариант: во время упражнений вы стали чаще моргать и увлажнили глаз. В результате он стал лучше видеть. Эта рекомендация как раз присутствует в рекомендациях американских оптометристов.
Ещё одна популярная рекомендация — это носить компьютерные очки во время работы. Увы, Американская академия офтальмологии не считает их эффективными. По её мнению, эффективнее работать в комфортных для глаз условиях, а после работы — отдыхать любым способом, но только не перед экраном смартфона.
Коротко
- Сам по себе экран компьютера не портит зрение, важно — сколько времени вы за ним проводите. Час в день — нестрашно. Работаете полноценный рабочий день — позаботьтесь о глазах.
- Наиболее частая проблема людей, которые много времени проводят перед монитором — компьютерный зрительный синдром. Глаза редко моргают, не получают нужного увлажнения, краснеют и болят.
- Если много работаете за компьютером, оборудуйте себе удобное рабочее место, настройте освещение, каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана — посмотрите вокруг или в окно, дайте глазам отдохнуть.
- Вместо зрительной гимнастики лучше позаботьтесь о достаточном увлажнении глаз. Чаще моргайте и используйте препараты искусственной слезы.
- Если чувствуете, что пропала острота зрения, часто болит голова, глаза устают, краснеют и будто в песке, — запишитесь к офтальмологу.