Рассада баклажанов: когда сажать и в каких условиях выращивать

Баклажаны сложнее в выращивании многих привычных садоводам овощей. Чтобы получить хороший урожай «синеньких», опытные огородники следуют нескольким правилам.

Когда сажать семена баклажанов на рассаду

Семена баклажанов высаживают на рассаду в конце февраля-середине марта. Оптимальный срок можно высчитать более точно.

Перед высадкой в теплицу или почву рассада баклажанов растет 60 дней. К этому сроку нужно добавить 7-10 дней для прорастания семян. Например, если баклажаны планируется посадить в парник на огороде 10 мая, то семена на рассаду надо сажать между 28 февраля и 3 марта.

Какой грунт выбрать для рассады баклажанов

Один из самых простых вариантов — приобрести специальный субстрат, предназначенный для выращивания пасленовых. Такая почва уже хорошо сбалансирована. Подходит также почва для петуний.

Почву для рассады баклажанов можно подготовить самостоятельно. Подойдет смесь из двух частей перегноя и одной части торфа или дерновой земли, двух частей торфа, двух частей дерновой земли и одной части песка. Почвенную смесь перед посадкой семян нужно тщательно перемешать.

Как сажать семена баклажанов на рассаду

Баклажаны, в отличие от помидоров, не переносят пикировку. Опытные огородники предпочитают сразу высаживать каждое семя в большую емкость.

Емкость на три четверти заполняют грунтом. Он не должен быть слишком сырым, иначе семя потеряет всхожесть. В середину каждой емкости сажают одно-два семени баклажанов, заглубляя его на 1-2 см. После этого его присыпают слоем почвы толщиной тоже в 1-2 см.

Емкости накрывают пленкой и ставят в темное теплое место до появления первых всходов. Время от времени пленку рекомендуется поднимать на несколько минут, чтобы проветрить почву. Семена обычно прорастают неделю и более.

В каких условиях выращивать рассаду баклажанов

Примерно к середине марта рассаде пригодится дополнительная подсветка люминесцентными или специальными фитолампами. Первые две недели всходам нужна температура воздуха + 14-16°C днем. Затем дневные температуры воздуха могут подниматься выше + 20°C, особенно в солнечные дни. Почву все время выращивания должна прогреваться до +20-22°C днем и +17-18°C ночью.

Для полива опытные огородники используют воду комнатной температуры. Первый раз рассаду поливают через 2-3 дня после появления всходов, а затем — каждые 3-4 дня. Баклажаны требовательны к влажности и не любят ни застоя влаги, ни пересыхания почвы. Пока растения еще маленькие, почву лучше опрыскивать из пульверизатора. После полива увлажненную почву можно присыпать сухим песком.

При хорошем освещении и правильной температуре рассаду баклажанов можно выращивать без удобрений. При неподходящих условиях растения можно подкормить после появления второго настоящего листа и за неделю до высадки на грядку. Подкормки добавляют в воду для полива.

Как подготовить рассаду к высадке

К посадке на огород готова рассада с прямым стеблем высотой 16-25 см. У растений есть 7-9 темно-зеленых листьев, а иногда уже и бутоны.

Для адаптации рассады баклажанов к почве рекомендуется постепенно уменьшать частоту полива. Если на улице теплее + 15°C, опытные садоводы советуют на несколько часов выносить растения на свежий воздух, закаливая рассаду.

 1,424 total views,  2 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как уберечь банковскую карту от кражи денег

Пт Фев 18 , 2022
Хитроумные мошенники успешно воруют не только мобильные устройства и бумажники обычных людей. Также злоумышленники научились незаметно снимать личные финансы с банковских карт. Для этого они умело используют массу различных способов. Не оказаться на крючке мошенников в плане сохранения банковской карты от кражи денег по силам каждому человеку. Необходимо просто для […]
Как уберечь банковскую карту от кражи денег