Психолог объяснил, почему нельзя говорить “ты можешь”, пытаясь ободрить ребенка

Вот что лучше говорить вместо этого.

Представим ситуацию. Ночь перед контрольной вашего ребенка по математике. Когда вы заглядываете в его спальню, чтобы спросить, как дела, он поднимает руки вверх и кричит: «Я не могу этого сделать!». Или, может быть, у вас совсем маленький ребенок. Вы наблюдаете, как он усердно пытается построить башню для своего замка, но у него ничего не получается. Вы пытаетесь подбодрить малыша: «Ничего страшного, ты справишься!» или «Ты можешь!».

Как ободрить ребенка, если у него что-то не получается

По мнению эксперта, когда ваш ребенок говорит: «Я не могу!», он на самом деле имеет в виду:

  1. Это слишком сложно.
  2. Я подавлен, и это кажется невозможным.
  3. Я не хочу.

Сделайте паузу, подумайте о контексте и попытайтесь определить, что ваш ребенок может подразумевать под этими словами. Какой вариант больше ему подходит?

И в зависимости от того, что он имел в виду, отвечайте. Вот примеры.

  1. Ребенок: «Не могу!».
  2. Мама: «Ты имеешь в виду, что это сложно? Ты прав, это сложно. Так что вам нужно работать усерднее. Давай попробуем».
  • Ребенок: «Не могу!».
  • Мама: «Ты хочешь сказать, что это невозможно? Я думаю, ты устала, поэтому это кажется невозможным. Давай сделаем паузу и подышим свежим воздухом. И вера в то, что ты сможешь, вернётся».
  1. Ребенок: «Не могу!».
  2. Мама: «Ты имеешь в виду, что не хочешь. Я поняла, милая. Иногда, когда мы не хотим что-то делать, мы говорим себе, что не можем это сделать, но мы можем».

Почему лучше говорить именно так

Вы признаете чувства ребёнка (тем самым помогая ему не чувствовать себя одиноким), но в то же время побуждаете его не бросить дело. Это беспроигрышный вариант.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Пирог «Яблочное свидание»

Ср Сен 15 , 2021
Хотите приготовить невероятную выпечку? Тогда не просто сохраняйте себе этот рецепт, а обязательно испеките, побаловав вашу семью. Ингредиенты Мука – 200 г Масло сливочное – 100 г Сахарная пудра – 50 г Яйцо – 3 шт Яблоко – 2 шт Апельсин – 1 шт Сливки 35% – 400 г Сахар […]