Простые правила для бодрого утра

Простые правила для бодрого утра

Многим тяжело просыпаться по утрам. Чаще всего день может быть испорчен неудачным пробуждением.

Правило 1

Засыпайте правильно. Это значит – никакого тяжелого ужина, хорошо проветренное перед сном помещение, теплое молоко или чашка свежезаваренного, но некрепкого чая с медом, расслабляющая теплая ванна. Но это еще не все. Самое главное – разгрузить свой мозг. Постарайтесь не подходить вечером к компьютеру, не смотреть триллеры и тяжелые драмы. Ваша задача – успокоить психику. Очень помогают приемы релаксации или аутотренинга, приемы самогипноза. Отбросьте все плохие воспоминания прошедшего дня, подумайте о том, как утром вы встанете бодрыми. Скажите себе: «я засыпаю здоровым и встану бодрым и веселым». Мысленно погладьте себя по голове и засните с улыбкой.

Правило 2

Просыпайтесь с удовольствием и не прыгайте с кровати. Дайте себе возможность свалиться. Подумайте о чем-нибудь приятном: о освежающем душе с приятным ароматическим гелем, о вкусном завтраке, который, кстати, можно продумать накануне.

Правило 3

Соблюдайте режим. Приучите себя просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время. При этом не рекомендуется спать дольше восьми часов. Иначе сон начинает как бы размазываться, и полноценного отдыха не выходит. Обязательно после пробуждения включите везде яркий свет. Сейчас продаются специальные яркие ободряющие лампы. Есть даже такой метод лечения депрессий – светотерапия. Что касается резкого подъема, следите за самочувствием. Молодежь и люди среднего возраста могут позволить себе и спрыгнуть с кровати, сразу сделав легкую зарядку. А вот пожилым людям резкий подъем не рекомендуется. Это чревато ортостатической гипертонией: когда давление может подскочить из-за резкого изменения положения тела. Лучше всего после пробуждения немного понежиться и сделать зарядку – потягивание и растяжение – лежа.

Правило 4

Не пренебрегайте простыми физическими упражнениями. Даже 10-минутная разминка не только тонизирует наш организм, но и насыщает кровь кислородом, заставляет ее двигаться быстрее. А это значит, что и мозг будет лучше снабжен кислородом и полезными веществами, вы весь день будете бодрее и станете лучше размышлять.

Правило 5

Водные процедуры. Налейте ванну одной холодной водой и на выдохе со звуком ха опуститесь в нее. Буквально пять секунд помогут провоцировать иммунитет, активизировать все органы, наполнят вас бодростью. К тому же холод помогает убрать какие-либо болезненные ощущения из суставов. Для тех, кто хотел бы избежать экстрима, незаменим контрастный душ.

Если вам трудно просыпаться, попробуйте воспользоваться специальной десятиминутной методикой, по которой ваш подъем станет значительно легче.

Первая минута: откройте глаза. Радуйтесь наступившему дню. Подумайте о близких людях, о том, как хотите видеть этот день!

Вторая минута: подумайте хотя бы одну минутку о будущих сегодня делах, чем вы будете заниматься. Найдите во всем положительные стороны.

Третья минута: потягивайтесь. Потягивания просто необходимы вашему организму. Таким образом, ему легче проснуться ото сна. Зевота поможет насытить организм кислородом.

Четвертая минута: Потренируйте дыхание, спросите организм кислородом! Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Пятая минута: Сделайте себе лёгкий массаж головы! Помассируйте затылочные бугры, бровные дуги, мочки ушей – это обеспечит приток крови к голове после сна.

Шестая минута: легкая зарядка, не вставая с постели. Сожмите и разжмите кулак, вращательные движения в локтевых сгибах, кистях, плечах. Также разомните суставы ног: колени (с помощью упражнения велосипед), пальцы, бедра.

Седьмая минута: разотрите ладони одну о другую. Затем ладонями разотрите тело сверху вниз – это обеспечит хорошее кровообращение.

Восьмая минута: поднимайтесь. Вставать нужно не спеша. Сначала посидите в постели, затем спустите ноги вниз, а уже потом вставайте. Резкое изменение положения – это стресс для вашего организма.

Девятая минута: Утренний заряд собственной энергией. Подойдите к зеркалу и улыбнитесь себе, рассмотрите себя с любовью. Это стимулирует выработку серотонина-гормона радости.

Десятая минута: можно выпить стакан воды. Таким образом, съеденный завтрак будет падать не в сонный желудок. Вода поможет ему начать свою работу.

 308 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

По каким причинам не стоит прибегать к слишком частому мытью волос

Чт Июн 9 , 2022
В наших головах крепко сидит то, что для поддержания красоты и чистоты нужно делать больше. Использовать больше шампуня, больше масок, больше сывороток. Мы слышим это в рекламе средств, читаем на этикетке. Разбираемся, действительно ли нужен этот бьюти-максимализм? Как часто нужно мыть голову? Есть распространенный миф о том, что голову нужно […]
По каким причинам не стоит прибегать к слишком частому мытью волос