По каким причинам не стоит прибегать к слишком частому мытью волос

По каким причинам не стоит прибегать к слишком частому мытью волос

В наших головах крепко сидит то, что для поддержания красоты и чистоты нужно делать больше. Использовать больше шампуня, больше масок, больше сывороток. Мы слышим это в рекламе средств, читаем на этикетке. Разбираемся, действительно ли нужен этот бьюти-максимализм?

Как часто нужно мыть голову?

Есть распространенный миф о том, что голову нужно мыть каждый день. Цель шампуня – избавить волосы от запаха, средств для укладки, пота или жира. При наличии нормальной кожи головы волосы начинают загрязняться в конце второго дня после мытья. Если вы замечаете, что это происходит раньше при наличии нормального ритма дня – это до трихолога. Он поможет отрегулировать активность сальных желез.

Многие люди аргументируют ежедневное мытье тем, что мы умываем лицо и руки каждый день. Но уровень pH и барьерная функция кожи головы и лица отличаются. К тому же щадящие составы, применяемые в гелях для умывания, не могут смыть грязь с волос, поэтому и составляющие даже в деликатных шампунях более агрессивны.

Самый верный способ – не мыть голову сразу после того, как прическа потеряла объем. Подождите, пока не увидите жирные корни.

Как правильно мыть голову: техника

В Интернете есть популярная схема мытья головы, советующая применять шампунь дважды. Считается, что во время первого подхода вы смываете грязь, а во время второго – доводите волосы до «скрипа», очищая их от жира. Во-первых, хороший шампунь смывает все за один подход, во-вторых, жир на коже головы выполняет важную и нужную функцию. Сальные железы работают, чтобы защищать кожу от пересушивания и питать луковицы волос для его нормального роста. Если вы пересушите кожу, то перхоть и зуд не заставят себя ждать. И восстановить нормальную работу сальных желез будет не столь уж легко.

Зачем нам масло для очищения?

Очистка и мытье не являются синонимами. Шампунь – это удаление пыли и грязи с помощью моющего средства, а при очистке можно сделать то же самое другим способом. К примеру, есть специальные масла для кожи головы, которые наносятся на волосы до начала мытья. Кажется удивительным то, что для очистки применяется масло, но это эфирные масла, которые улетучиваются и убирают жир. Смысл средства в том, что он создает защитную пленку на коже головы, которая предохраняет ее от агрессивных ПАВ шампуня и готовит к деликатному мойке.

Есть люди, которые осознанно отказываются от частого мытья волос шампунем. Речь идет о «кудрявом методе». Вьющиеся волосы очень пористые по своей природе, шампунь превращает их в огромный одуванчик. Адепты кудрявого метода сначала наносят на сухие волосы кондиционер, а затем смывают их обычной водой – это называется ковошинг. Но ковошинг не предполагает полного отказа от шампуня, он применяется раз в неделю только для очищения кожи головы.

 244 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях и в почве

Чт Июн 9 , 2022
Весной мы замечаем муравьев, которые один за другим перемещаются по стволам и веткам плодовых деревьев, собирая сладкие выделения — «медвяную падь» тлей. Кроме того, муравьи делают гнезда в почве, нередко под корнями растений, и те впоследствии засыхают. Польза и вред от муравьев Муравьи являются одной из самых многочисленных представителей групп […]
Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях и в почве