Пропаривание или промораживание: выясняем, какая обработка почвы лучше для рассады

Выращивание здоровой рассады начинается с самого начала: с дезинфекции семян и почвы. Считается, что причиной заражения растений различными болезнями на 80% являются инфицированные семена и лишь на 20% инфекции почвы. В этой статье мы решили осветить простые и надежные способы дезинфекции почвы в домашних условиях.

Промораживание

Промораживание почвы не дает ощутимого эффекта ни в борьбе с насекомыми-вредителями, ни в уничтожении патогенной микрофлоры. Даже при воздействии в течение месяца отрицательными температурами -20°С можно избавиться только от крупных личинок насекомых. Мелкие насекомые, такие как паутинные клещи, а также нематоды и почвенная микрофлора не боятся морозов.

Прокаливание

Для качественной дезинфекции почвы рекомендуется прокаливание или пропаривание. Прокаливание почвы считается крайней мерой, поскольку оно не только убивает полезную почвенную микрофлору, но и изменяет химический состав почвы и ее структуру. Однако прокаливание эффективно для стерилизации почвы от любых болезней или насекомых.

Для прокаливания почву рассыпают на противень небольшим слоем: 2-3 см и прогревают в духовке при температуре до +200°С в течение 30 минут или более, до тех пор, пока почва не начнет подгорать. После этого духовку выключают, а противень с грунтом оставляют в духовке до его полного остывания.

После того, как почва остынет до комнатной температуры, ее в обязательном порядке обрабатывают различными препаратами, содержащими бактериологические культуры и полезные грибки.

Пропаривание

Пропаривание почвы является более мягким методом воздействия, чем прокаливание. Оно так же эффективно против патогенной микрофлоры и насекомых в любой стадии развития, то взрослые особи, личинки, кладки яиц или цисты. При пропаривании погибает и большая часть полезной микрофлоры, но химический состав почвы не нарушается.

В отличие от прокаливания для пропаривания почву насыпают в достаточно большие емкости: кастрюли, банки или используют рукав для запекания. Почву предварительно увлажняют. Почву пропаривают до момента, когда во всей толще он начнет «парить». В духовке на это потребуется 20-30 минут при температуре 150-200°С.

Можно пропарить почву и в микроволновке в течение 15 минут. Отсчет времени ведется от момента, когда грунт начнет «парить». Для того, чтобы крутящий механизм микроволновой печи не испортился под весом емкости с почвой, рекомендуется вынуть из нее специальную подставку и установить кастрюлю с грунтом непосредственно на дно печи, подложив под нее пару деревяшек.

 

 1,184 total views,  2 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Укрепляем ногти: 5 полезных ванночек в домашних условиях

Вс Фев 6 , 2022
Полезные ванночки в домашних условиях, которые помогут сохранить ногти здоровыми и крепкими С лимоном Для этой «маски» для ногтей вам понадобится всего лишь один лимон, который нужно разрезать на две половинки, и погрузить ногти в каждую из них на 10-15 минут. При этом можно спокойно наслаждаться любимым сериалом или просмотром […]