Дачники сливу уважают. У этого дерева вкусные, сочные и ароматные плоды, которые можно употреблять в пищу свежими и сушеными. С сливы получаются вкусные джемы, повидло, компоты и алкогольные настойки. А какие необыкновенно красивые пироги и пирожки со сливами! Как же вырастить дерево сливы в своем саду так, чтобы ежегодно собирать обильный урожай вкусных и сладких фруктов? Нужно не только работать с любовью, но и знать несколько секретов посадки сливы.
Выбираем саженец сливы
При выборе саженцев сливы в первую очередь обращайте внимание на сорта, адаптированные к условиям вашего региона. Саженец может продаваться, как в емкости с грунтом — с закрытым корнями, так и вне почвы — с открытой корневой системой. Первый вид деревца приживется лучше, но второй вариант по цене обойдется дешевле.
Обратите внимание на корни растения. Если это открытый вариант, то тщательно осмотрите скелетные отростки. У хорошего и здорового деревца они должны быть упругими и крепкими, без повреждений, пятен, налета гнили. Плюс он должен иметь много ответвлений — «лысые» саженцы не годятся.
В саженца в горшке обращайте внимание на грунт (он не должен быть слишком влажным, иначе внутри, возможно, развивается гниль) и на донышко емкости (упаковки) — с нее должны торчать многочисленные прочные отростки.
Кроме того, хорошим считается деревце с равным стволом, тоже крепким, без ран, повреждений и признаков болезней. Высота ствола — около 1 метра, толщина — от 1 сантиметра.
Еще один признак удачного саженца — закрытые почки. Если на деревце есть набухшие почки, а тем более листочки, откажитесь от покупки. Дело в том, что при раскрытых почках растение пустит все свои силы на формирование зеленой массы — по этой причине ее будет сложно прижиться на новом месте.
Выбираем место под посадку сливы
Слива любит освещенные участки, но неплохо растет и в полутени. Главное, чтобы место «прописки» было надежно защищено от ветра. Если высаживаете сразу несколько деревьев, обязательно оставляйте между ними расстояние — не менее 3-х метров.
Что касается соседства с другими, уже взрослыми плодовыми деревьями, то молодые саженцы сливы лучше поселить на расстоянии около 8-10 метра от них. Иначе юным деревцам будет хватать питания и солнечного света.
Правильное укоренение саженца сливы поэтапно
От грамотной посадки деревца напрямую зависит дальнейшее укоренение и развитие растения. Как надо действовать:
- Для одного саженца выкопайте яму глубиной 50-70 см.
- Насыпьте на дно лунки слой щебня или гальки (это дренаж).
- Выкопанную землю из ямы перемешайте с перегноем (2: 1) и 2 столовыми ложками суперфосфата.
- Насыпьте плодородную почву в лунку на 1/3 глубины.
- Установите саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой примерно на 4 см.
- Досыпьте еще земли, заполнив яму на 1/2.
- Полейте деревце (30-35 л воды) и сразу досыпьте землю, чтобы лунка была заполнена доверху.
Важно! Перед установкой саженца не забудьте по центру лунки убить колышек-сопротивления — так, чтобы он возвышался над уровнем земли не менее 50 см.
Уход за сливой
Как молодому, так и зрелом деревцу нужен обильный полив. Корневая система сливы находится в верхних слоях почвы, поэтому при отсутствии дождей пересыхает достаточно быстро. В засушливую погоду поливать сливу следует 1 раз в неделю. Норма воды для юной растения — 30-35 литров, для подросшего — 50 литров.
Первые два сезона после посадки подпитывать сливу не требуется. На третий год весной, а затем осенью почву следует подкормить мочевиной. Именно она дает для сливы лучший эффект. Налейте в ведро 10 литров отстоянной воды, разведите 2 столовые ложки мочевины, дайте постоять полчаса, после чего полейте.