Правила подкормки почвы после уборки урожая

Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.

Каждый год в почву необходимо вносить около 1 килограмма органики на квадратный метр. Иначе земля будет постепенно истощаться. Лучше всего вносить навоз во время осенней перекопки. Но в данный момент эта задача не из простых, да и цена на него не маленькая. Поэтому, самое время искать другие варианты, например, посеять скороспелую и холодостойкую сидеральную культуру (то есть предназначенную для дальнейшей заделки в почву). Подходят для этого горчица белая, редька масличная, рапс яровой.

Высаживают сидераты для повышения плодородия почвы, а еще сидераты заглушают сорняки. Еще одна причина заключается в том, что ветер не уносит частицы гумуса с грядки, засеянной сидератами.

Предпочтительно выращивать горчицу белую и другие сидераты на глинистых почвах. Корневая система этих растений способствует дополнительному улучшению структуры почвы.

Такие удобрения содействует активному размножению полезной фауны и микрофлоры в почве. Скашивание и последующая заделка в почву зеленой массы растений дает эффект, Как будто вы внесли 3,5 кг компоста на 1 кв. м.

За короткий осенний период сидеральная культура успевает накопить зеленую массу и уже в первой половине октября ее скашивают, измельчают и перекапывают.

Органические удобрения также стоит вносить под осеннюю перекопку, чтобы почвенная микрофлора быстрее начала осваивать и минерализовывать органику. Если на участках планируются посадки огурца, кабачка, картофеля или позднеспелых сортов капусты, то осенью под перекопку вносят свежий навоз. А там, где намечены посевы скороспелых овощей, лучше вносить зрелый компост.

Хлористый калий и медленно действующую фосфоритную муку также предпочтительнее вносить с осени. Относительно хлористого калия осенние сроки внесения важны потому, что как раз к весне большая часть ионов хлора будет вымыта.

После внесения удобрений и мелиорантов землю перекапывают на штык лопаты. Если перекапываемые участки намечаются под весенний посев, то после перекапывания их не выравнивают, чтобы на них зимой скопилось как можно больше снега.

На грядках, где намечены подзимние посевы, формируют высокие гряды. На легких почвах можно выращивать овощи и без гряд, но для подзимних посевов гряды настоятельно рекомендуются, чтобы из зоны прорастания семян весной быстрее ушла избыточная влага. Почва в высоких грядах быстрее прогревается, и посевы раньше начинают вегетацию и меньше подвержены болезням. А собрать первые ранние урожаи позволяют всевозможные укрытия. Дуги для них также лучше установить с осени.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

"Мимоза" с авокадо: новый вкус известного салата

Сб Окт 30 , 2021
Любимый салат может превратиться в настоящий деликатес благодаря нежному тунцу и спелому авокадо Ингредиенты Консервированный тунец – 1 баночка Авокадо – 1 шт Сыр – 100 г Соль – по вкусу Зелень – ½ пучка Майонез – по вкусу Способ приготовления Выложите тунец в тарелку и разомните вилкой. Вымойте и […]