Правда ли, что если подстричь волосы, когда растет Луна, они будут расти быстрее и станут гуще

У Луны есть свой цикл: молодой месяц, сменяется растущей Луной, потом мы видим на небе полную Луну, после чего она начинает спадать. Эти четыре фазы спутник Земли проходит через 29,5 дней, потом все повторяется. Многие уверены: если подстричься на убывающей Луне, волосы будут расти медленно. Те же, кто хочет, чтобы волосы росли быстрее и становились гуще, стригутся на растущей Луне. Есть мнение, что и покраска в этот период дает более насыщенный цвет, краска держится дольше .

По другой версии, стричь волосы нужно в полнолуние, и тогда они будут расти быстрее и к тому же будут более сильными и крепкими. В салонах даже появилась отдельная услуга – ночная стрижка.

Но на деле фазы Луны никак не влияют на рост и качество волос. Почему?

Воздействие стрижки на рост волос

Жизненный цикл волос длится от двух до восьми лет. Каждые волосы живут по своему графику, разные волосы в то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 90-95% волос находятся в фазе активного роста и 5-10% — в стадии покоя или выпадении.

Корень волоса (волосяной фолликул) находится в коже головы и определяет скорость и интенсивность роста. Кончики волос не связаны с фолликулами, их подрезка никак не влияет на рост.

— Волосы – это сформированная и не сменная структура. Можно нанести на поверхность волос вещества, улучшающие их внешний вид, но поменять структуру не получится. Активные биохимические процессы и формирование волоса, что приводит к его удлинению, происходят в волосяных фолликулах, они находятся в толще кожи на глубине 3-5 мм. Стрижка никак не может повлиять на скорость роста или густоту волос.

В какой бы период вы ни стригли волосы, они будут расти с одной и той же средней скоростью, если состояние вашего здоровья значительно не меняется.

— Если бы все было так просто, все ходили с длинными и густыми волосами. Воздействие фаз Луны, знаков зодиака и других природных явлений наши предки использовали для объяснения непонятных явлений. Никаких научных доказательств влияния фаз Луны на скорость роста волос нет. Так что это всего-навсего миф.

Можно ли ускорить рост волос

Специалисты Американской академии дерматологии утверждают, что волосы отрастают в среднем на 1,3 см в месяц, то есть примерно на 15 см в год.

Скорость роста волос зависит от следующих факторов:

  • тип волос
  • возраст человека
  • генетические особенности
  • состояние здоровья человека

— скорость роста волос регулируется большим количеством тонких механизмов. Решающим фактором является работа генов, получаемых нами от родителей. Влияют на скорость роста гормоны и многочисленные сигнальные молекулы, синтезированные окружающими волосяные фолликулы клетками кожи. Сегодня о них известно немногое, поэтому и средств, позволяющих вероятно повлиять на скорость роста волос, нет. Многочисленные косметические линии предлагают такие продукты, но исследования проводятся на очень небольших группах пациентов и заказаны самими производителями, поэтому могут быть необъективными.

Скорость роста волос – не самое важное для красивой прически. Объем и длина волос определяются плотностью расположения волосяных фолликулов на коже и соотношением фолликулов, находящихся в фазе покоя и фазе активного роста.

Что в итоге

Есть несколько вариантов популярного мифа о необходимости стричься в определенную фазу лунного цикла, но ученые не обнаружили связь между процессом стрижки и скоростью роста волос. Дело в том, что рост начинается от фолликула, который никак не связан с кончиками волос.

Если вы хотите сохранить красоту и здоровье ваших волос, ухаживайте за ними правильно. Следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, железом, цинком, витамином C. Иногда делайте массаж головы – это поможет усилить приток крови к фолликулу и улучшить их питание.

 151 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Зачем нужно фторировать воду и что будет с вашими зубами, если этого не делать

Вт Ноя 22 , 2022
Исследования о преимуществах фторирования воды для профилактики кариеса проводятся в течение десятилетий, в то время как о последствиях прекращения фторирования гораздо меньше информации. В 2007 году жители Джуно, столицы Аляски, проголосовали за прекращение добавления фтора к питьевой воде, опасаясь возможного ущерба. Ученые из Университета Аляски в Анкоридже выяснили, к чему […]