Что такое ПМС
Предменструальный синдром (ПМС) —это набор физических и психоэмоциональных симптомов, которые регулярно возникают у женщин за одну-две недели до начала менструации.
Предменструальные изменения в организме вызывают беспокойство у 12–20% женщин с момента начала менструаций и до наступления менопаузы. По другим данным — у каждой третьей.
Типичные симптомы предменструального синдрома:
- раздражительность,
- гнев,
- перепады настроения,
- депрессия,
- тревога или беспокойство,
- вздутие живота,
- боли в груди,
- усталость.
При этом они могут сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. На уровне эмоционально-поведенческих изменений могут возникать напряжение или беспокойство, депрессия, склонность к плачу, перепады настроения и раздражительность, изменения аппетита, бессонница, сложности с концентрацией, изменения либидо.
На уровне физических симптомов: боль в суставах или мышцах, головная боль, усталость, увеличение веса, связанное с задержкой жидкости, вздутие живота, болезненность молочных желёз, прыщи, запор или диарея, изменения переносимости алкоголя.
Физические и психологические проявления могут комбинироваться.
У части женщин эти симптомы повторяются ежемесячно и длятся в среднем 6 дней в месяц в течение большинства репродуктивных лет.
Предменструальное дисфорическое расстройство, или ПМДР — более тяжёлая форма ПМС, которая встречается у 3–6% женщин репродуктивного возраста. При ПМДР все проявления существенно выражены, также могут беспокоить панические атаки, суицидальные мысли.
Физиология или психология
Ведутся оживлённые споры о том, является ли предменструальный синдром заболеванием (то есть физиологической особенностью организма) или он связан с психологическими и социальными аспектами. Иногда даже ставится под сомнение сам факт его существования.
К единому мнению, что именно вызывает ПМС, пока не пришли, но, возможно, на это состояние влияют следующие факторы:
- Циклические изменения соотношения половых гормонов. Когда они постепенно прекращают вырабатываться и наступает менопауза — исчезает и ПМС.
- Колебания уровня нейромедиатора серотонина. Считается, что недостаточное количество серотонина может вызывать предменструальное снижение настроения, а также усталость, увеличение аппетита и проблемы со сном.
- Семейная история — ПМС у мамы, бабушки.
- Личная история депрессии у женщины (сезонное аффективное расстройство, послеродовая депрессия, тревожные и панические расстройства, клиническая депрессия в анамнезе, недиагностированная депрессия).
К психологическим факторам также относят уровень стресса, невротизм и копинговые стратегии (то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом).
Есть данные о возможной связи ПМС и ПМДР с кальциево-фосфорным обменом, однако её механизмы пока не ясны.
Как понять, что у меня ПМС
Нет какого-то одного анализа для диагностики ПМС. Это диагноз, который ставится по результатам обсуждения ваших проблем с врачом. Тем не менее есть некоторые стратегии, которые ваш врач может использовать для диагностики ПМС.
Дневник симптомов ПМС
Врач может попросить вас вести дневник, чтобы оценить частоту и тяжесть симптомов. Делая это, вы можете увидеть, есть ли какая-то связь между вашим менструальным циклом и симптомами. Как правило, чтобы сделать чёткие выводы, нужно вести дневник несколько месяцев.
Иногда женщины удивляются, обнаружив, что симптомы не меняются в зависимости от фазы цикла. Это может быть проявлением недиагностированной депрессии и/или тревоги. В таком случае постановка правильного диагноза будет важным первым шагом к улучшению самочувствия.
Тестирование щитовидной железы
Некоторые симптомы ПМС перекликаются с проявлениями заболеваний щитовидной железы, поэтому ваш врач может назначить анализ крови, чтобы оценить её работу.
Лечение
Специалист, разбирающийся в теме и знакомый с современными исследованиями, после сдачи необходимых анализов может предложить такие варианты лечения:
- антидепрессанты;
- оральные контрацептивы, содержащие дроспиренон (они помогают даже при ПМДР);
- когнитивно-поведенческая терапия;
- препараты кальция.
Есть также препараты, которые «выключают» овуляции и менструации на уровне гипофиза, но их приём может вызвать серьёзные побочные эффекты: отсутствие менструаций, приливы, увеличение частоты мочевых инфекций, перепады настроения, болезненность молочных желёз, депрессию, проблемы с концентрацией.
Важно — комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестин (например, Линдинет), не эффективны при ПМС и ПМДР. Коррекция дефицита витамина D, приём витамина В6, магния, L-триптофана — тоже.
Что вы можете сделать самостоятельно:
- поддерживать регулярную физическую активность;
- здорово и сбалансированно питаться;
- достаточно спать (для большинства людей это от 7 до 8 часов);
- стараться снижать уровень стресса, занимаясь йогой или медитацией;
- при болях принимать обезболивающие (например, ибупрофен или парацетамол);
- вести дневник своих симптомов, по крайней мере, два-три менструальных цикла (как мы уже писали выше, его можно взять на приём к врачу при необходимости, плюс это помогает отслеживать ситуацию самой).
Что не стоит делать:
- курить;
- употреблять слишком много кофеина;
- употреблять слишком много алкоголя.