Крыжовник – снова в центре внимания как одна из самых популярных культур в домашнем садоводстве. Самоплодные и довольно нетребовательные сорта современной селекции дают прекрасный урожай для желе, варенья, домашнего вина и свежего десерта. А если ягоды не оправдывают ваших ожиданий, следует уделить внимание некоторым аспектам. Вот советы по настройке растений для хорошего урожая.
Для выращивания крыжовника крайне важны надлежащая подготовка почвы и удобрения, поскольку культура относится к «жадным едокам» питательных веществ. Дефицит подкормки отразится на ягодах – они будут слишком мелкие, мягкие или деформированные.
Прежде всего, проведите почвенный тест на определение pH – он должен быть от 6,0 до 6,8.
Если результаты теста показывают низкий pH – известкуйте, слишком высокий – вносите серу. Все регулирующие вещества заделываются в верхние 20 см почвы. Через год снова проверьте значение, так как требуется время для осуществления реакции.
Почва должна содержать не менее одного процента органических веществ на глубине корневой системы 50-60 см.
Почему не плодоносит крыжовник: причины
Крыжовник ценится за стабильный урожай полезный микроэлементами и витаминами ягод. Сортов много, но в целом, все культуры одинаково не требовательны к почвам, морозостойкие и засухоустойчивые, плодоношение на протяжении 15-20 лет ежегодное, в летний период, и при правильном уходе стабильное.
Зрелые кусты приносят 6-15 кг плодов в зависимости от сортности. Обычно молодые саженцы приживаются, и могут радовать небольшим урожаем уже на второй год. Но полноценной урожайности можно ожидать только на третий-четвертый год после посадки.
В основном, все причины отсутствия ягод на кустарниках можно свести к неправильной агротехнике или нарушениям порядка посадки. При этом кустарник может выглядеть совершенно здоровым, зеленеть на радость, и даже цвести, но ягод нет. Давайте разберем все причины более подробно.
1.Неправильное местоположение и схема посадки
Одна из самых распространенных причин, почему нет ягод на крыжовнике – невыполнение рекомендаций по посадке.
Если неправильно подобрано место для высаживания – мало солнца, то крыжовник будет чахнуть в постоянной затененности. Также эти кустарники плохо себя чувствуют в тени плодовых деревьев. На возвышенностях, где присутствуют постоянные сквозняки кусту тоже будет туго. Корневая система будет гнить, если грунтовые воды высоки или часты застои воды в низинах. Поэтому к выбору места посадки надо подойти ответственно.
К почвам культура не критична, лучше всего она себя чувствует в нейтральных грунтах. Но перекисленные почвы скажутся снижением развития как корневой, так и вегетативной частей кустарника.
Подготовка посадочной ямы имеет свое значение, как по размерам, так и в плане сроков подготовки. Глубина лунки должна быть 45-50 см, не более. Если ямку заглубить, то корешкам молодого саженца будет трудно образовывать новые побеги. Кроме того, сама яма выкапывается минимум за две недели до посадки, чтобы была возможность осадки грунта.
Если высаживаются несколько кустов крыжовника, между ними оставляют не менее 1,2 м, а в междурядьях до 2,5 м. Более близкая посадка приведет к запутыванию корней и невозможности расти в ширину корешкам, а также к загущенности посадок и заболеваниям.
2.Неправильно подобран сорт
При выборе новых саженцев покупайте районированные гибридные сорта. Это такие, которые максимальную урожайность будут давать в определенных климатических условиях выращивания. Обращайте внимание на показатели зимостойкости, морозоустойчивости, требований к влажности воздуха и почвам. Некоторые сорта, дающие удивительно большой урожай в течении первых восьми лет, в последующие годы резко снижают плодоношение.
3.Некачественный посадочный материал
Если саженец оказался некачественным, то надеяться на урожай на следующий или через год смысла нет. Если растение плохо развивается, не наращивает побеги и останавливается в росте на определенном этапе жизни – значит изначально посадочный материал подвел. Поэтому рекомендуем приобретать саженцы в плодопитомниках, или внимательно осматривать сеянцы на рынках.
Корневая система, побеги не должны вызывать у вас сомнений в абсолютном здоровом состоянии.
Корешки должны быть:
- распушенными,
- не менее 14 см длиной,
- желтовато-коричневого цвета,
- без темных пятен.
Побегов, отходящих от корней, должно быть не менее трех, без повреждений и образований.
4.Особенности климатических условий
Погодные обстоятельства тоже могут повлиять на потерю урожая. Поскольку крыжовник цветет довольно рано, возвратные весенние заморозки могут вызвать обмерзание цветков, что и сказывается на отсутствии или очень малом урожае. Особенно трудно кустарникам пережить скачки температур, ниже нуля по ночам и сильное солнце днем. Это стресс для растения, в результате которого, крыжовник сбрасывает бутончики. Плодоношение в таких случаях невозможно.
5.Возраст кустарника
В большинстве своем, крыжовник независимо от сортности, плодоносит раз в год, летом, до 17-20 лет. Причем за этот период у кустарника образуются новые молодые побеги. Их рост зависит от ухода и состояния почвы с питательными веществами. У одних кустарников они вытягиваются почти на один метр, у других вымахивают за два метра. Таким образом куст омолаживается. Именно от этого зависит долголетие крыжовника и его урожайность. Если на кусте вырастает избыточное количество молодых побегов, крыжовник загущается, и ветки надо удалять. Многие садоводы этого не делают, а затем удивляются почему нет ягод на крыжовнике, который и выбрали правильно и поливали по правилам.
6.Неправильный полив
При выборе места посадки надо учитывать, что кустарник должен расти в солнечном, не заболоченном месте. Грунтовые воды в таком месте должны быть глубже полутора метров. В противном случае, болезней и даже гибели крыжовника не избежать. Но в сухой почве растение тоже не растет. В корневой зоне надо поддерживать влажность грунта до 80% поливами до стадии размягчения ягоды. После этого плоды начинают копить сахара, поэтому поливы лучше прекратить.