Почему не цветет картофель и будет ли с нее урожай

Так и было до появления ультраранних сортов. Первый, который я посадил на своем участке – дал урожай на 45 день! Причем клубни были огромные, а кусты совсем не цвели. Оказалось, что цветение с формированием клубней совпадает только у среднеспелых сортов, у других нет. И процесс этот проходит вне зависимости от цветения.

Упорные садоводы могут возразить, что если картофель не цветет, а клубней много, то все они будут размером с горох. Поэтому давайте разберемся, почему так выходит.

Особенности сорта

У современных сортов картофеля селекционеры в приоритете держат размеры клубней, их вкусовые качества, стойкость к вредителям и болезням. Как вариант еще работают над многоростковостью, потому что от нее зависит урожайность кустов. Бесполезные цветки лишь оттягивают на себя питание растений. Но специально их удалять не стоит: поломанные листья, утрамбованная земля тоже губительно скажутся на урожайности.

Тем более что селекционеры позаботились, чтобы картофель не цвел: около 40% всех сортов не цветет и тенденция идет на увеличение этого числа. Некоторые сорта цветут, но у них цветки так быстро осыпаются, что появляющиеся на участках раз в неделю садоводы этого не замечают.

Болезни и вредители

Для колорадского жука и других вредителей цветки картофеля – настоящее лакомство. Они их объедают в первую очередь, и если с защитой растений дела обстоят не очень хорошо, то цветков вы не увидите. У нас их едят жужелицы, обычно едят вредителей, но для картофеля делают исключение.

Эти «друзья» не только портят цветки, но и разносят вирусные и другие болезни, из-за чего клубни не растут. Чтобы цветки уцелели, растения на стадии бутонизации опудривают золой. Колорадского жука истребляют с помощью спецсредств.

Бывает, что картофель не цветет и кусты хилые, желтеют раньше времени.

Условия посадки и выращивания

Цветение и урожайность картофеля не связаны друг с другом. Цветение может не быть по разным причинам:

  • некачественные семена;
  • сильная засуха;
  • слишком частый полив;
  • нехватка питательных веществ;
  • переборщили с азотными удобрениями.

При избытке азота растения вырастают высокими, а клубни – мелкими. В этом случае останавливайте рост ударными дозами суперфосфата.

 527 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Идеальная глажка: ошибки, которых следует избегать с утюгом в руках

Вс Июл 31 , 2022
Сама мысль о куче неглаженного белья внушает тоску и уныние? Возможно, вы не любите этот процесс, потому что совершаете ошибки и, как следствие, недовольны результатом. Гладите пересушенную одежду Влажные волокна лучше разглаживаются, поэтому принимайтесь за утюжку, когда белье чуть не высохло. Но если вещь долго висела на сушилке, сбрызгайте с […]
Идеальная глажка: ошибки, которых следует избегать с утюгом в руках