Почему дети предпочитают гаджеты общению с родителями

И что делать, чтобы восстановить нормальные семейные отношения?

Гаджеты – тема неоднозначная. С одной стороны, они несут массу пользы. От возможности занять ребенка хоть на 10-15 минут до образовательных возможностей в любом возрасте.
Тем не менее современные дети очень много времени проводят в общении с гаджетами (или сверстниками через гаджеты), что совершенно разрушает живое общение в семье. Почему так случается, что при всех попытках родителей гаджеты все равно более интересны детям?

1. Сами родители не умеют проводить время с детьми

Чаще всего взрослые стараются переключиться на какие-то свои дела, чтобы общаться с ребенком “между прочим”. И не потому, что очень заняты. А просто лень или не знают как. Потому общение с родителями – это скучно, скудно, неинтересно.

2. Родители поощряют гаджеты

Ребенок занят и не требует внимание? Класс, продолжаем в том же духе. А в итоге гаджет становится для ребенка самым интересным другом и советником.

3. Родители постоянно заняты

Если действительно много времени отнимает работа или другие дела, то проще всего отвлечь ребенка – занять телефоном или игровой приставкой. Одна проблема – резко прекратить это общение уже не получится, т.к. зависимость от гаджетов возникает очень быстро. Они дают такие возможности, которые для ребенка сложно заменить личным общением, особенно если он к нему не привык.
Тем не менее, ученые утверждают, что отсутствие нормального общения между родителями и детьми, выходящего за рамки стандартных бытовых вопросов, может нарушать физиологическое и психическое развитие малыша.

Стоит помнить также о собственном поведении. Если вы общаетесь с ребенком без отрыва взгляда от гаджета, а смартфон – ваш постоянный спутник, то ребенок будет перенимать это повдение и требовать себе такое же занятие.

Что делать родителям?

1. Свыкнуться с мыслью, что гаджеты так или иначе будут присутствовать в жизни ребенка в значительном количестве. Вопрос лишь в том, с какого возраста и с какой целью.

2. Давать ребенку максимум возможного внимания и тактильного контакта, чтобы сохранить привязанность.

3. Подключать фантазию, чтобы находить детям новые игры и занятия, не связанные с гаджетами.

4. Ограничивать время использования гаджетов. Причем это касается всей семьи. Например, завести для себя правило не брать в руки телефон за столом и после 7 часов вечера.

5. Давать детям поскучать. Именно скука становится двигателем того, что ребенок учится сам себя занимать и развлекать. Если это постоянно ложится на плечи родителей, то ребенок просто не умеет действовать иначе, чем требовать внимания и вовлечения взрослых

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием

Вс Сен 19 , 2021
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей. Ингредиенты Свиная шейка – 300 г Сыр – 150 г Чеснок – 2 зубчика Болгарский перец – 5-6 шт. Зелень – по вкусу Соль и перец – по вкусу Майонез – по вкусу […]