Пить сырые яйца: можно или нет

Сырое яйцо – спутник говяжьего тартара, основа для гоголя-моголя и составляющая некоторых алкогольных коктейлей. А еще сырое яйцо пьют, чтобы вылечиться от похмелья или починить севший голос. Все это с нами периодически случается, и так или иначе с необходимостью проглотить сырое яйцо каждый сталкивался хоть раз. Кроме редких органолептических ощущений, человек в этот момент легко сомневается: а все ли правильно я делаю?

Чтобы разобраться в этом вопросе и больше не сомневаться, мы побеседовали с экспертами.

Яйцо – удивительный продукт. Один из самых ценных по биологическому составу усваивается человеком почти на сто процентов. В яйце собраны все биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для того, чтобы с 54-60 г получить полноценный живой организм с перьями и со всеми структурами. И все же, несмотря на эту безусловную пользу, яйца могут нанести вред, например, если есть их сырыми.

Сальмонеллез

Сырыми можно есть яйца, полученные от здоровой птицы. Гарантировать здоровье птицы может только ветеринарный контроль. И тут мы сразу частично ответим: яйца, продающиеся в магазине, безопасны. На крупных фабриках работает ветеринарная служба, которая при малейших подозрениях на опасные болезни закрывает фабрику на карантин и отзывает с продаж всю продукцию. Каждая партия яиц с фабрики сопровождается ветеринарными документами и проходит дополнительную проверку ветеринарной службой торговой сети – получается двойной контроль. Но если вы видите, что на стихийном рынке или у дороги продают деревенские яйца, то это абсолютный риск. Никто вам не скажет, сколько хранились эти яйца и были ли здоровые птицы.

Теперь относительно птиц, которые якобы не болеют сальмонеллезом. Да, такие птицы есть, например, перепелки: они практически не болеют, но при этом могут быть носителями. Кормят их тем же, что и других птиц, но у них очень мощная иммунная система, не позволяющая сальмонели проявлять активность. Однако заразить других птиц перепел может. Кроме того, бывает, что и перепел заболевает сальмонеллезом, тогда этот возбудитель будет и в ее яйцах тоже. Поэтому, когда вам говорят, что перепелиные яйца в сыром виде безопасны, это не так. Повторимся, что безопасны прошедшие ветеринарный контроль. А сырые перепелиные яйца, купленные у неизвестного производителя, опасны.

А вот утиные яйца вообще лучше не есть, тем более сырыми: они почти всегда заражены сальмонеллой, как и утиное мясо. Особенно это касается диких уток. И если вы решили таки съесть утиное яйцо, то его нужно очень долго проваривать, чтобы избавиться от возбудителей сальмонеллы.

Запомните: если вы не уверены в происхождении, чистоте и здоровье яйца, его нужно сварить. Гарантию от сальмонеллеза дает тепловая обработка. Но только варить его придется достаточно долго, пока оно не сварится вкрутую.

Внешние признаки порчи

Если же яйцо проверено ветеринарами, все равно его хорошо изучить, прежде чем съесть в сыром виде. Во-первых, если вы разбили свежее яйцо, его желток не должен расползаться. Если в желток свежего яйца вонзить зубочистку, он должен остаться целиком. Правда, то, что желток расползается, не значит, что яйцо плохо, просто его лучше уже не есть сырым, а подвергнуть термической обработке. Белок у свежего яйца в идеале должен быть прозрачным. Мутноватый белок может стать по разным причинам – из-за перекосов в кормлении птицы, из-за перенесенных в прошлом болезней. Если видите помутнение белка – тоже подвергайте тепловой обработке.

Также специалисты рекомендуют непосредственно перед употреблением еще раз помыть яйцо с мылом, но после этого лучше лучше сразу съесть яйцо.

 428 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Подкормка орхидеи молоком для безумно красивого цветения.

Пн Сен 19 , 2022
Дело в том, что молочные белки, а также содержащиеся в молоке микроэлементы прекрасно питают цветок и дают ему достаточно сил для пышного и безумно красивого цветения круглый год! В 500 мл мягкой воды добавьте 1 ст.л. молока (лучше цельного, 3,2-6% жирности). Размешайте. Установите орхидею в большую миску и обильно пролейте. […]