Отеки тела: как вывести излишнюю жидкость из организма

Отеки тела: как вывести излишнюю жидкость из организма

Если у вас часто появляются отеки лица и тела, вы, наверное, не раз гуглили фразу «отеки – как убрать жидкость». И это логично, ведь именно застой жидкости приводит к отечности. Если это не постоянное ваше состояние, то можно избавиться от отеков самостоятельно, откорректировав свой рацион и изменив ритм жизни. Но, если отечность держится длительное время, чтобы вы с ней ни делали, то это первый сигнал, который нужно обратиться к врачу .

Чтобы понять, что может быть причиной отека, ваш врач сначала проведет медицинское освидетельствование и поставит вопрос об истории болезней и образе жизни, рационе питания и питьевом режиме. Обычно этой информации достаточно для определения первопричины отека. В некоторых случаях, когда очевидных триггеров нет, могут потребоваться рентген, ультразвуковые исследования, магнитно-резонансная томография (МРТ), анализ крови, анализ мочи.

Мы расскажем, что вызывает отеки кроме болезней и как с ними бороться.

Причины отеков и способы лечения

Легкие отеки ног и тела в конце рабочего дня у женщин (и мужчин) часто бывают из-за вида их деятельности. Если вы проводите весь день на ногах, то легкая отечность – это норма. Кстати, отечность ног чаще всего преследует женщин, поскольку они чаще всего носят слишком узкую или неудобную обувь. Каблуки тоже приводят к легкой отечности ног, но это не так страшно. Утром отечность сама пройдет, но так долго происходить не должно. Если в вашей работе вам часто приходится весь день проводить на ногах, найдите удобную обувь. К счастью, для нас кроссовки с платьями сейчас не считаются моветоном, теперь это тренд.

У женщин отечность всего тела, сопровождающаяся плохим настроением или его перепадами, головной болью, усталостью и повышенным аппетитом, появляется раз в месяц. Причина – менструальный цикл. Эти отеки появляются где-то за несколько дней до критических дней, и они не страшны, ведь проходят сами по себе после их окончания.

Отеки лица и тела могут появиться из-за неправильного рациона. Избыток натрия (солей), сахара, молочных и мучных продуктов, белков приводят к застою жидкости, отекам и целлюлиту. Чтобы избавиться от отеков, достаточно лишь соблюдать принципы правильного питания и следить за питьем.

Если отеки быстро нарастают во всем теле, а сам процесс начинается с лица и век, особенно с утра, это так называемые почечные отеки. Их вызывает застой жидкости в организме. Они могут быть признаком того, что вы пьете слишком много жидкости или это может быть симптомом мочекаменной болезни, пиелонефрита, почечной недостаточности и других воспалений. В таких случаях следует срочно обратиться к нефрологу, а мужчинам – к урологу.

Асимметричные отеки на ногах чаще всего появляются у женщин. Если четко видна асимметрия, вероятнее всего у вас проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит и т.п.). Необходимо обратиться к врачу и проверить сосуды ног. В некоторых случаях это может являться симптомом дефекта лимфатических сосудов. В любом случае выход один – бежать к врачу.

Отечность лица – чаще всего признак того, что ваш рацион вам не подходит. Есть такие термины, как «молочное», «винное», «сахарное» и «хлебное» лицо. Вот как определить свой триггер:

Отеки в области век и под глазами, формирующие носогубную складку – признак «винного лица», что значит, вам следует уменьшить количество коктейлей в вечер пятницы.
Опухшее лицо в области щек и челюсти – «сахарное лицо», значит нужно ограничить количество глюкозы в рационе.
Опухшие веки, мешки под глазами, сопровождающиеся неровным цветом лица и угрями – признак «молочного лица» – сократите количество молочных продуктов в своей диете или замените их растительным молоком.
Общая выпуклость лица, нависшие и сползающие вниз щеки – признак цеалкии (непереносимость глютена). Уберите из рациона все продукты из белой муки, пшеницы, ржи и ячменя, чтобы убрать отечность.
Если отеки появляются редко и в основном по утрам, с ними легко бороться. Достаточно избавиться от застоя жидкости в организме.

Как избавиться от избыточной жидкости и отеков

Проснувшись, сделайте 100 лимфодренажных скачков. Наша лимфа течет снизу-вверх, потому и разгонять ее нужно именно снизу. На наших подушечках стоп есть капиллярная сетка, которая помогает разгонять лимфу. Она выводит из организма токсины, и соответственно отечность проходит.

Затем примите контрастный душ. Не обязательно из горячей воды переключать на ледяную, достаточно прохладную, терпимую температуру, чтобы создать тот же «контраст». Вы также можете сделать брашинг – массаж сухой щеткой. После душа умойтесь холодной водой, чтобы уменьшить отеки лица и век.

В течение дня избегайте слишком соленой и обработанной пищи, консервов, сладостей, алкоголя. А перед сном и вообще об этих продуктах следует забыть. Кстати, молочные продукты (даже кефир) перед сном вообще не следует употреблять, поскольку они вызывают брожение в желудке и воспаление. Убедитесь, что вы пьете много воды в течение всего дня и убавляйте количество потребляемой жидкости перед сном.

Бодрствуйте с макияжем, потому что воспаление кожи вызывает отек лица, который вы видите утром. Увлажняйте кожу. Бодрствуйте на животе, ведь это может привести к застою жидкости с одной стороны лица и к отекам на нем.

 234 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Ламинирование бровей: плюсы и минусы данной процедуры

Пт Июн 10 , 2022
Ламинирование бровей – это процедура, которая корректирует форму и делает волосы толще. Пора разобраться в нюансах! Брови – это зона, которая может полностью изменить и скорректировать ваш образ. Помните, что из таких маленьких деталей состоит идеальный макияж. Основной тренд, переходящий из одного сезона в другой – это натуральность и естественность. […]
Ламинирование бровей: плюсы и минусы данной процедуры