Отдать нельзя оставить: что делать, если у вас аллергия на домашнее животное

Аллергия — крайне распространенная проблема, которая становится на пути счастливого сосуществования домашних животных и их хозяев. Вместе с экспертом разбираемся, как правильно действовать, если вы столкнулись с подобной ситуацией, и всегда ли расставание является единственным выходом.

Почему важны тесты

Может оказаться, что кот или собака здесь совершенно ни при чем. Ведь аллергию могут вызывать домашняя и библиотечная пыль, постельные клещи, парфюмы, стиральные порошки и средства для мытья посуды, строительные и отделочные материалы, пыльца растений, плесень и даже овсяная каша. Иногда ее провоцируют при контакте с кожей сухие корма или наполнители для туалета. Анализ стоит сделать и в том случае, когда реакция возникла одновременно с появлением в доме животного. Ведь даже в такой ситуации не исключено, что это событие просто совпало с первым проявлением аллергии на что-то иное.

Например, диагностика покажет, что аллергию вызвало цветение ольхи — тогда достаточно просто принимать антигистаминные препараты в этот период. Обычно недомогание проявляется в форме поллиноза, сезонного аллергического риноконъюнктивита.

В каких еще ситуациях важен тест? Его нужно сдать, если вы склонны к аллергии и только собираетесь завести домашнее животное. Не стоит отказываться от этой идеи только потому, что в детстве у вас уже был неудачный опыт проживания с котом или собакой. С возрастом аллергические реакции меняются, и со временем проблема может исчезнуть сама по себе.

Домашние животные не могут сделать человека аллергиком. Наоборот, те, кто рос в доме с котами и собаками, чуть меньше склонны к аллергиям разных видов. К сожалению, люди обращаются к врачам за советом реже, чем следовало бы, и при проявлении симптомов у себя или у ребенка часто принимают решение без диагностики.

Как возникает аллергия на животных

Распространено заблуждение, что аллергия на питомца развивается из-за его шерсти. Но, на самом деле, вызывает ее белок, который кошка, собака или другое животное (например, хомячок, хорек или декоративная крыса) выделяет со слюной, мочой и перхотью. Он легко распространяется с пухом, частичками отмершей кожи и циркулирует по воздуху, закрепляясь на пылинках.

Когда белок попадает на слизистую, организм человека ошибочно распознает его как опасность и начинает вырабатывать антитела IgE, которые обнаруживаются в крови при анализе, и затем проявляются симптомы аллергии. Иногда первая реакция быстро проходит, иммунная система «понимает», что опасности нет, человек адаптируется и перестает болезненно реагировать на своего питомца. Однако это не исключает возможности получить аллергию от контакта с другими животными.

Гипоаллергенные породы — не панацея

Надежда на то, что приобретение кота или собаки «гипоаллергенной» породы — например, сфинкса или китайской хохлатой — поможет избежать аллергии, не всегда оправдывается. Как мы уже выяснили, источник белка находится не в шерсти. Конечно, чем ее меньше на вещах и в воздухе, тем ниже воздействие на организм. Однако с этой задачей вполне может справиться и регулярная влажная уборка.

По этой же причине не устраняет вероятность возникновения аллергии и популярная процедура — стрижка котов. Помимо рисков повреждения луковиц, в процессе животные испытывают сильнейший стресс.

Как уменьшить риск аллергии

Если анализ показал аллергию на животное, возможно, не стоит сразу расставаться, а попробовать ввести специальный режим. Помимо влажной уборки, важно проветривать помещение, убрать ковры, стирать шторы и мебельные чехлы, использовать воздухоочистители, пылесосы с микрофильтром на выходе.

Вычесывать животное и убирать лоток должен член семьи, у которого нет аллергической реакции, а если поручить некому — используйте маски (они теперь есть у всех) и перчатки, а также закрытую модель кошачьего туалета.

Аллергия может быть разной степени интенсивности. Например, симптомы проявляются только при непосредственном контакте: когда хозяин гладит, целует, обнимает питомца, а потом дотрагивается до лица или трет глаза. Иногда могут чесаться и «гореть» руки. В этом случае я советую меньше ласкать животное, мыть руки после контакта, не разрешать лежать на ваших вещах. Так как аллергия иногда имеет накопительный эффект, дайте вашему организму возможность полноценно отдыхать — например, никогда не пускать кота или собаку в спальню и детскую комнату.

Гораздо опаснее, когда белок воздействует на органы дыхания, вызывая астматические приступы или отек гортани. Если вы или ваш ребенок страдаете бронхиальной астмой, то аллергическая реакция на животное появится с большей вероятностью. В этом случае, после проведения анализов и подтверждения потенциальной опасности, питомцу придется сменить хозяина и дом.

Порода и пол: есть ли разница

Считается, что меньше аллергенного белка выделяют следующие породы котов: сфинксы, ликои петерболды, корниш-рексы, балийцы, а также коты светлых окрасок. Попали в этот список и пушистые коты сибирской породы, русские голубые кошки.

Помимо кошек, аллергию могут вызвать собаки — к наиболее «безопасным» относятся такие породы, как бишон-фризе, терьеры, грифоны, левретки. Истину вы узнаете только после контакта с определенным животным. Примечательно, что владельцы нескольких котов утверждают, что аллергические симптомы у них проявляются только от прикосновения к определенной кошке, тогда как с другими питомцами такого не происходит. Этот эффект объяснил Конгресс Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI): уровень белка Fel d1 у различных особей может отличаться в 80 раз, снижаться у определенной кошки с возрастом и даже меняться в течение года. Исследования также показали, что у самок уровень белка ниже, чем у некастрированных самцов (после кастрации они выделяют его в меньшем объеме).

Как наука борется с проблемой

Возможно, что новый корм для питомца, который уже прошел большую часть испытаний, станет спасением для людей с аллергией на любимых животных. Так, например, ученые выяснили, что организмы птиц по-другому реагируют на кошачий аллерген. Их антитела IgY к Fel d1 связывают белок — они содержатся не только в крови пернатых, но и в птичьих яйцах, поэтому специализированные корма включают ингредиенты из яичного желтка. У 90% котов, принимавших такое питание в ходе экспериментов, уровень белка снижался более чем на 30%, а у людей, контактировавших с ними, проходили назальные и глазные симптомы. Эти достижения в скором времени изменят жизнь миллионов людей на планете — ведутся глобальные разработки вакцины для котов, которые позволят сделать безопасным выделяемый ими белок.

А пока я советую тем, кто имеет питомцев и аллергические симптомы, сдать тест, чтобы выяснить истинную причину их проявления, а также соблюдать правила безопасного сосуществования и правильного ухода за животным, что поможет многим оставить любимого кота или собаку и избежать расставания. А если в доме есть ребенок, то, забирая питомца у заводчика, сразу договоритесь вернуть животное в случае признаков аллергии.

Если расставание неизбежно, старайтесь обеспечить питомцу комфортные условия. Не отдавайте в приюты — ищите любящие и заботливые руки среди знакомых, в порядочности которых вы уверены. Помните: животные не виноваты в возникновении аллергии. У них есть эмоции, и переживать они умеют не меньше человека.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как подобрать макияж по форме и разрезу глаз: советы визажиста

Пн Авг 2 , 2021
Насколько удачным выйдет задуманный мейкап-образ, во многом зависит от того, учитываете ли вы свои природные данные — форму, разрез и посадку глаз. Если до этого вы упорно обходили этот момент стороной, предлагаем восполнить досадный пробел и обеспечить себе стопроцентное попадание в цель при создании любого макияжа. Сегодня в социальных сетях […]