Особо опасны: 4 компонента в составе косметики, которые старят кожу

Сегодня уходовые составы отличаются особенной деликатностью в плане воздействия на кожу. Однако с некоторыми компонентами в формулах косметических средств все еще нужно быть начеку.

Несмотря на то, что производители косметики из года в год стараются совершенствовать свои формулы в направлении большей экологичности и безопасности, далеко не все вредные компоненты успели отправиться в черный список и навсегда попрощаться с бьюти-индустрией. О самых распространенных из них рассказываем вместе с врачом-косметологом.

Парабены

В составе таких косметических средств, как шампуни, кремы, дезодоранты, зубная паста, декоративная косметика можно часто встретить парабены (Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Butylparaben). Чаще всего эти вещества используются в качестве консервантов, призванных обеспечить длительный срок хранения любой косметической продукции.

Споры о вреде парабенов не утихают до сих пор: ученые то приходят к выводу, что парабены токсичны, вызывают накопительный эффект, могут провоцировать рак груди, то разводят руками, так как другого способа консервации для косметической продукции масс-маркета пока не найдено. В связи с этим в Европе и США парабены официально признаны безопасными для здоровья, при этом компаниям, занимающимся производством косметики, рекомендовано сократить до минимума количество парабенов в продукции (от 0,4 до 0,8%).

Доказано, что Butylparaben и Propylparaben способны имитировать действие эстрогена и по этой причине, учитывая накопительный эффект парабенов, могут вызывать гормональные нарушения. К тому же, парабены усиливают вредоносное воздействие на кожу УФ-лучей, тем самым ускоряя процесс старения.

Формальдегид

В косметических средствах содержится, конечно же, не чистый формальдегид, а так называемые формальдегид-релизеры — вещества-консерванты, которые способны выделять формальдегид. Например, DMDM hydantoin (DMDM-гидантоин), или Imidazolidinyl urea (имидазолидинил-мочевина), Sodium hydroximethyl glycinate (содиум гидроксиметил-глицинат), Diazolidinyl urea (диазолидинил-мочевина), Benzylhemiformal (бензилгемиформал), Quaternium-15 (кватериний-15), Methenamine (метенамин), а также бронидокс (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane) и бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol).

Формальдегид-релизеры встречаются в гелях для душа, шампунях, кондиционерах для волос, лосьонах для тела, увлажняющих кремах для лица, лаках для ногтей и даже в туше для ресниц. По сути, формальдегид является канцерогеном, в больших концентрациях он ядовит, в малых — может вызывать аллергию и способствовать повышению чувствительности кожи.

В некоторых странах — таких, как Япония и Швейцария — использование консервантов на основе формальдегида запрещено. В США и странах Европы формальдегид-релизеры допустимы только для косметики, которую можно смывать с кожи. В России применение формальдегида в косметических средствах на законодательном уровне не регулируется.

Крупные западные производители косметики, как правило, не используют формальдегид-релизеры в составе своих средств, заменяя их на парабены. А производители косметики эконом-класса частенько применяют консерванты на основе формальдегида. Даже практически «натуральная» тайская косметика не обходится без консервантов — это либо формальдегид-релизеры, либо парабены. Поэтому в любом случае, приобретая те или иные средства, нужно внимательно читать состав.

Гидрохинон

Гидрохинон часто используют в кремах для отбеливания интимных мест и в средствах от пигментации. Гидрохинон относится к ядовитым веществам, способен уменьшать выработку пигмента меланина в коже и волосах. Он оказывает токсическое действие на клетки кожи, вызывая преждевременное старение. А под воздействием ультрафиолета гидрохинон еще и увеличивает риск онкологии.

В Европе гидрохинон официально находится под запретом. В США допустимо применение косметических средств, содержащих не более 2% гидрохинона — такие средства считаются безопасными. В России применение гидрохинона не регламентируется законом — то есть, по сути, оно разрешено.

После отбеливания кожи гидрохиноном может случиться синдром отмены, в результате которого пигментация, с которой вы усиленно боролись, снова постучится в дверь. После длительного применения отбеливающих средств с гидрохиноном может развиться такое заболевание, как охроноз, при котором кожа приобретает серовато-коричневый оттенок.

Этаноламин

Этаноламин (Ethanolamine) и его вариации (Monoethanolamine/MEA, Diethanolamine/DEA, Triethanolamine/TEA, 2-aminoethanol) являются производными аммиака и чаще всего используются в недорогих красках для волос, тонирующих средствах, средствах для укладки. Правда, некоторые производители также применяют этаноламин в пенах для ванн, гелях для душа и даже в средствах для интимной гигиены.

При этом во многих странах мира, в том числе в США и Европе, средства с этаноламином, оказывающие краткосрочное воздействие на кожу, признаны безопасными в том случае, если они тщательно смываются водой. Но не отрицается и тот факт, что содержащие этаноламин краски, укладочные средства и гели могут вызывать аллергические реакции, раздражать кожу и слизистые, вызывать структурные изменения эпидермиса, способствуя преждевременному старению кожи.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как интегрировать принты в деловой гардероб: 3 простых правила

Пт Авг 27 , 2021
Если вам кажется, что в деловом гардеробе уместна только однотонная палитра, спешим вас разуверить: принты можно и нужно носить в офис. Рассказываем, как делать это максимально стильно. Гардероб деловой женщины давно не ограничивается монохромным костюмом. Строгое правило «белый верх, черный низ» тоже уже не работает. Сегодня в деловом гардеробе вполне […]