Опасный завтрак: 5 пищевых привычек, которые сокращают вашу жизнь

Задумывались ли вы о том, что некоторые пищевые привычки могут стоить вам нескольких лет жизни? Иногда утренние ритуалы кажутся вполне нормальными и довольно безобидными, но они все равно способны сократить продолжительность жизни.

Есть два типа людей: те, кто любит завтракать, и те, кто его ненавидит. То, как вы решите начать свой день, может отразиться на вашем здоровье, в том числе спровоцировать возникновение или обострение хронических заболеваний.

Чашка кофе до завтрака

Хотя вы можете поторопиться и налить себе чашку кофе первым делом, когда проснетесь, лучше подождать, пока вы не позавтракаете. Исследование, проведенное в октябре 2020 года Университетом Бата, показало, что употребление черного кофе с утра натощак может оказать негативное влияние на контроль уровня сахара в крови, что является фактором риска развития диабета и сердечных заболеваний. Было обнаружено, что употребление черного кофе увеличивает реакцию глюкозы в крови на завтрак примерно на 50%.

Никакого завтрака

Считается, что пропуск завтрака может повлиять на ваш метаболизм. Исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма в феврале 2020 года, показало, что участники, которые предпочитали обильный завтрак обильному ужину, сжигали почти в два раза больше калорий в течение дня. Те, кто завтракал, также сообщали о более низком уровне сахара и инсулина в крови. И еще один аргумент в пользу более плотного завтрака: исследование также показало, что участники, которые ели низкокалорийный (вместо высококалорийного) завтрак, сообщали об усилении чувства голода, особенно в отношении сладкого. Все эти эффекты были связаны с риском ожирения, которое, как показало исследование NIH, может сократить ожидаемую продолжительность жизни до 14 лет. Впрочем, известные диетологи предлагают опцию позднего завтрака, которая сочетает в себе преимущества похудения и здоровой подзарядки.

Сок на завтрак

Стакан сока, добавленный к завтраку, может увеличить риск развития диабета 2 типа. Исследование, опубликованное в сентябре 2019 года в журнале Diabetes Care, показало, что увеличение потребления 100%-ных фруктовых соков на ½ чашки в день увеличивает риск диабета на 16%. Вместо этого исследователи предлагают заменить сок цельным фруктом, который содержит гораздо больше клетчатки, чем выжимка.

Напитки, мешающие приему лекарств

Если вы любите выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока за завтраком, будьте осторожны и подумайте о том, чтобы пропустить это угощение, если вы принимаете лекарства. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отмечает, что грейпфрутовый сок может взаимодействовать с лекарствами и меняя содержание, попадающее в кровоток. Также целый ряд популярных продуктов и медикаментов может помешать приему витаминов.

Жареный бекон

Запах бекона, шипящего на сковороде, у многих ассоциируется с завтраком, но не все знают, что его употребление может увеличить риск колоректального рака. Исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии в феврале 2020 года, показало, что употребление всего одного кусочка бекона (25 граммов), то есть обработанного мяса, в день увеличивает риск колоректального рака на 20%. В исследовании, которое проводилось в течение пяти лет, приняли участие почти полмиллиона взрослых жителей Соединенного Королевства в возрасте от 40 до 69 лет. По данным Американского онкологического общества, 37% пациентов с колоректальным раком имеют более низкую выживаемость, чем те, у кого нет рака.

 583 total views,  5 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Крик о помощи: 5 «плохих» поступков ребенка, которые на самом деле говорят о недостатке внимания

Пт Мар 25 , 2022
Не всегда нежелательное поведение ребенка говорит о недостаточном воспитании или отсутствии дисциплины. Зачастую это «крик о помощи», попытка достучаться до мам и пап, обратить внимание на свои потребности, неудовлетворенные желания в общении, недостаток любви. Маленькие дети в основном живут эмоциями и не умеют скрывать их, ярко выражая гнев, страх, злость, […]