Опасная ипохондрия: как перестать постоянно искать у себя симптомы разных болезней

В XXI веке популярно вести здоровый образ жизни и проводить регулярные плановые чек-апы организма. Однако у некоторых людей озабоченность своим состоянием здоровья переходит все рамки разумного; они постоянно находят у себя симптомы тех или иных заболеваний, а с врачами видятся чаще, чем с друзьями и родными. И эта ипохондрия сильно усложняет жизнь. Что же делать в такой ситуации?

Важно понимать, в каких случаях забота о здоровье является нормой, а в каких симптомом серьезного заболевания, и определиться, что с этим делать.

Что стоит за бесконечными поисками болезней?

Тип личности. Особенности восприятия своего состояния зависят от типов психического реагирования на телесные ощущения и полученную медицинскую информацию. Тревожно-мнительный, астенический и демонстративный типы личности наиболее часто проявляют интерес к регулярным обследованиям организма, консультациям врачей и других специалистов.

Соблюдая собственный график чек-апов, человек продолжает жить без потери качества жизни. Что если надоело постоянно делать обследования? Врачи рекомендуют проводить чек-апы один раз год. Этого достаточно, чтобы позаботиться о своем здоровье и самочувствии без рисков для здоровья. Важно договориться с собой, что чаще делать обследования нет необходимости, если в самочувствии ничего не беспокоит.

Органические заболевания головного мозга. Травмы головного мозга, новообразования, эпилепсия, деменция и последствия общего наркоза в отдельных случаях могут помимо признаков основного заболевания, приводить к психопатологическим состояниям, сопровождающимися ипохондрическим синдромом.

Психические расстройства. Ипохондрия. Ипохондрическое расстройство является патологическим состоянием, заключающемся в постоянном беспокойстве заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, чрезмерной озабоченностью своим физическим состоянием, восприятием обычных физиологических ощущений, как ненормальных и бесконечным поиском отсутствующих заболеваний. Пациенты проходят многочисленные обследования в разных медицинских учреждениях, посещают консультации врачей с мировым именем, однако найти соматическое заболевание не удается.

Рекомендацию врачей проконсультироваться у психиатра большинство пациентов не воспринимают всерьез, считая нецелесообразным. Ипохондрическое расстройство может быть в рамках любого психического заболевания, начиная с маскированной депрессии, заканчивая шизофренией и органическими заболеваниями головного мозга.

Описанное выше говорит о том, что в рамках нормы чрезмерно заботятся о своем здоровье только социально адаптированные люди с определенным типом личности и особенностями характера.

Как отличить норму от патологического состояния?

Вариант нормы не предполагает нарушение социальной адаптации. Человек заботиться о здоровье, но при этом он продолжает продуктивно учиться, работать, общаться.

В случае расстройства поиски заболевания не заканчиваются даже после отрицательных результатов многочисленных обследований и заключений врачей, подтверждающий отсутствие соматического заболевания. В дальнейшем зацикленность на поиске патологии сопровождается последующими нарушением социальной адаптации. В процессе поиска несуществующей болезни, человек прекращает продуктивно учиться, работать, выстраивать отношения. В жизни нарушение социальной адаптации проявляется отчислениями из учебных заведений или академическими отпусками, увольнениями с работы и конфликтными ситуациями.

Переубеждению такие состояния не поддаются, ни результаты обследований, ни консультации врачей с подробным разъяснением ситуации не помогают купировать симптоматику, описанную выше. Соответственно, беседы с психологами и психотерапевтами также не приносят положительного результата.

В чем причина? Психические расстройства являются следствием нейромедиаторного нарушения биохимических реакций головного мозга. Может ли просто беседа со специалистом изменить биохимию внутри головы? Нет.

Что делать в таких случаях и как перестать искать болезни?

Помочь может только врач-психиатр. Обращаясь на консультацию к психиатру, после необходимого дообследования и подбора терапии, пациент получает схему лечения лекарственными препаратами, которые восстанавливают биохимию головного мозга. Эмоциональное состояние всегда тождественно нейромедиатороным процессам внутри головы. Если биохимия в норме, то и эмоции могут быть разными, но не выходят за рамки нормы. И наоборот.

Психологи и психотерапевты пациентам с такими расстройствами могут оказывать дополнительную помощь, основу для улучшения состояния составляет регулярное наблюдение у врача-психиатра и индивидуально подобранная лекарственная терапия.

Важно помнить, что консультации и лечение у врача-психиатра возможны с письменного согласия пациента. Если вы хотите помочь близкому человеку справиться с недугом, необходимо с помощью продуктивной беседы убедить его в необходимости лечения. В противном случае отказ от консультации врача-психиатра не приводит к улучшению эмоционального состояния, а пребывание в страхе за свое здоровье значительно снижает качество жизни.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как правильно выщипывать брови: советы brow-мастера

Вт Авг 17 , 2021
«Ниточки» остались в далеком прошлом, а на смену пришли небрежные и густые брови. Но это не значит, что нужно закинуть пинцет в долгий ящик и дать волю своей природе. Даже нарочитая неряшливость требует правильного ухода. Если вы доверяете только себе и предпочитаете не обращаться в профессиональному бровисту, вам пригодятся несколько […]