Нужно ли покупать косметику без парабенов

Нужно ли покупать косметику без парабенов

Иногда сложно выбрать уходовую косметику в магазине без совета специалиста: в составе множество неизвестных слов, к тому же есть страх навредить своей коже. Ведь все мы слышали о вреде парабенов, которые якобы не должны быть в банках. Или все-таки должны быть? Давайте выясним!

Что такое парабены?

Если не вдаваться в детали, это семейство консервантов, которые помогают продлить срок годности пищевых продуктов и уходных средств. Без консервантов суп скиснет, а самодельный крем быстро перестанет работать: в нем заведутся бактерии и грибы. Вообще, консервант работает как антибиотик.

Почему люди боятся парабенов?

Парабены стали жертвой истерии, связанной со страхом «химии» во всем. Да, это химические соединения, но в уходных средствах они содержатся в минимальных количествах. И были у них не один десяток лет, пока люди начали их опасаться!

У этого страха ноги растут из небольшого исследования 2004 года, которое даже не было контролируемым. Парабены в неизмененном виде были найдены в нескольких опухолях, удалённых из груди. Невозможно определить, откуда они взялись, но репутация парабенов была сильно испорчена. Специалисты сомневаются в том, что продукты, предназначенные для наружного нанесения, способны попадать внутрь организма (да еще и не метаболизироваться в нем).

Как понять, есть ли в средстве парабены?

Сейчас нет окончательного решения относительно того, безопасны ли они, хотя исследования говорят, что да. В некоторых странах Европы нельзя маркировать продукты словами «не содержащими парабены», потому что это косвенно указывает на их опасность. Можно изучить этикетку и увидеть, есть ли они в составе.

Следует ли покупать только средства без парабенов?

Это ваш выбор. Имейте в виду, что если в составе нет именно их, то другие консерванты есть, а они столь же загадочны по влиянию на здоровье (и скорее всего, безопасны, как и наши фигуранты). Известно, что парабены эффективны, а о других консервантах столь длительных исследований нет. В любом случае подозревать парабены в страшном ущербе для здоровья сейчас нет никаких оснований.

 313 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Чем на самом деле так вреден майонез?

Вт Июн 7 , 2022
Майонез, самый известный соус, к которому поклонники здорового образа жизни по-прежнему относятся с предубеждением. Казалось бы, калорийность майонеза меньше, чем калорийность того же оливкового масла – так почему же оливковое масло так активно советуют диетологи, а майонез считается чуть ли не табу в ЗОЖ? Вот несколько конкретных причин, почему лучше […]
Чем на самом деле так вреден майонез?