Чем на самом деле так вреден майонез?

Чем на самом деле так вреден майонез?

Майонез, самый известный соус, к которому поклонники здорового образа жизни по-прежнему относятся с предубеждением. Казалось бы, калорийность майонеза меньше, чем калорийность того же оливкового масла – так почему же оливковое масло так активно советуют диетологи, а майонез считается чуть ли не табу в ЗОЖ?

Вот несколько конкретных причин, почему лучше не есть майонез, особенно покупный.

Нейтрализует природный вкус

Майонез является одним из сильнейших усилителей вкуса. Пищевые рецепторы так привыкают к нему, что перестают воспринимать пищу без добавки этого соуса и наслаждаться ее естественным вкусом. Возникает вредная привычка добавлять майонез в любую несладкую еду, и с этим тяжело бороться.

Майонез отучает наслаждаться натуральным вкусом пищи.

Разжигает аппетит

Из-за высокого содержания простых жиров и усилителей вкуса майонез повышает содержание глюкозы в крови. А повышенное содержание сахара в крови провоцирует волчий аппетит и желание «навернуть макарошок с майонезом». Такой вот порочный круг.

Портит фигуру

Да, в растительном масле калорий больше в среднем на 50%. Но чтобы заправить, например, миску салата, масла нужно гораздо меньше – оно редкое, легче распределяется, а излишки накапливаются на дне миски.

Если есть майонез эпизодически, не больше 1 столовой ложки в день, ущерба для здоровья и фигуры не будет. Но поскольку, как уже говорилось выше, он разжигает аппетит и вызывает привыкание, и держаться в этих рамках подчас очень сложно. Там, где можно было употребить 100 калорий, вместе с майонезом мы съедаем 200, что для единичного приема пищи совсем немного, но если это не исключение, а правило, результат быстро отражается на животе и боках.

Засоряет организм холестерином

Домашний майонез демонизировать не следует. Он жирный, но состоит из понятных и полезных продуктов: обычно это яйца, масло, горчица, лимонный сок, чуть-чуть сахара и соли. А вот в покупной майонез добавляют эмульгаторы и консерванты. Одним из главных эмульгаторов на производстве является яичный порошок, продукт с очень высоким содержанием холестерина. Отложение холестерина на стенках сосудов особенно опасно для пожилых людей с атеросклерозом, ожирением и гипертонией.

Бьет по поджелудочной

Обильная жирами еда, к тому же в купе с огромным количеством вредных «ешек», которые с течением времени скапливается в организме, раздражает поджелудочную железу. Тем более что майонез обычно употребляется в компании с и без того довольно тяжелой пищей: пельмени, макароны, мясо, сытные салаты вроде оливьев. Регулярное употребление майонеза в больших количествах чревато обострением панкреатита.

В капле лекарство, а в ложке яд. Употреблять майонез в пищу не смертельно, главное, соблюдать меру, внимательно читать состав магазинного соуса, а лучше научиться готовить его или другие соусы самим.

 402 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Секреты подкормки баклажанов в период цветения

Вт Июн 7 , 2022
Баклажаны, как известно всем дачникам, любят подкормку. Эта культура достаточно прожорлива. Особенно растения нуждаются в удобрении во время цветения. Все же получить качественные плоды без этого будет сложнейшей задачей. В этот период подойдет подкормка монофосфатом калия. Всего одну столовую ложку вещества нужно разбавить в 10 литрах воды. После этого можно […]
Секреты подкормки баклажанов в период цветения