Низкий потолок: исправляем ситуацию

Ремонт квартиры обычно происходит без серьезных дизайнерских решений. Если не пользоваться услугами специалистов в этой области, то многое можно сделать самим жильцам квартиры. Но с потолком дело обстоит немного иначе. Неудобство работы и узкий выбор вариантов отделки ставят иногда в тупик перед вопросом – как отделать потолок?

Обычно принято нанести на него побелку или просто покрасить всю поверхность. Такое однообразие вызвано минимумом финансовых затрат, возможностью обойтись без специалистов и ошибочным мнением об экологичности такого вида работ.

Если отремонтировать потолок все-таки требуется, стоит рассмотреть различные способы отделки. Начать надо с подготовки поверхности: потолочная плита должна быть освобождена от всех видов покрытий. Только после этого измеряется перепад в высоте самого потолка, вызванного обычно небезупречным стыком бетонных плит. При незначительном перепаде высот, не более 0,5 см, выровнять поверхность можно обычным шпаклеванием всего потолка.

Если же поверхность неоднородна по высоте примерно до 3 см, то для удержания шпаклевки придется применить малярную сетку: она будет выполнять функцию арматуры. Металлическая армирующая сетка необходима при серьезных, больше 3 см перепадах высот на всей поверхности потолочных перекрытий. Толстый слой шпаклевки без такого основания просто очень быстро отвалится. В любом случае, перед финишной шпаклевкой поверхность шлифуется мелкой абразивной бумагой.

Самым простым способом спрятать проблемы на потолке в маловысотной комнате – это приклеить фальшпанели из пенополистирола. При очень неровном потолке придется заниматься его выравниванием, что, вероятно, экономически неоправданно. Проще в устройстве и красивей окажется натяжной потолок. Ошибочно мнение о том, что такое декоративное решение занижает высоту комнаты: различные варианты цветовых решений, рисунков, придания матовости или, наоборот, зеркальности только разнообразят способы визуально увеличить пространство.

Технологически натяжной потолок представляет собой натянутый на рамку багет полихлорвиниловое полотно, которое после монтажа подвергается интенсивному нагреву из тепловой пушки. Остывая, такая пленка равномерно натягивается, что создает ощущение ее монолитности и абсолютной гладкости по всей площади поверхности. Испортить такую красоту можно только механически, но это маловероятно.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

В ожидании младшего ребенка: что нужно знать родителям?

Пт Окт 1 , 2021
Вы ждете второго малыша и вас все чаще беспокоит мысль о том, что теперь будет меньше времени для старшего и он будет чувствовать себя обделенным вниманием родителей. Не расстраивайтесь и не думайте о семейных неурядицах. Второй ребенок – это счастье не только для самих родителей, но и для старшего ребенка, […]