Нельзя пропустить: важный сигнал тела, который предупреждает о наступающем диабете

Заметили, что с вашей кожей происходит что-то необычное? Вам срочно нужен врач, который подтвердит или опровергнет преддиабет.

Число страдающих диабетом неизменно растет, и это относится и к первому, и ко второму его типу. Диабет — это заболевание, при котором уровень сахара в крови человека становится слишком высоким. Первый тип характеризуется тем, что иммунная система организма атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Второй тип, напротив, отличается тем, что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или клетки организма попросту не реагируют на инсулин. Второй вариант более распространен — на него приходится около 90 процентов диагностированных случаев диабета.

Как и любое заболевание, диабет имеет ряд признаков и симптомов, которые могут указывать на него, но тело также может посылать сигналы, когда человек находится на стадии преддиабета. В этот момент уровень сахара в крови уже превышает норму, но недостаточно высок, чтобы классифицировать человека как страдающего диабетом. Вот о каких ранних симптомах вам необходимо знать, чтобы получить своевременную медицинскую помощь и избежать серьезных угроз для здоровья.

«Предупреждающим признаком» предиабета считается сыпь. Она может появиться в ряде мест на теле, от ног до ушей. Ее внешний вид тоже может различаться, так что отнеситесь к любым высыпаниям на коже с достаточным вниманием. У больных сахарным диабетом бывает пять типов сыпи:

  • диабетический буллез
  • диабетическая дермопатия
  • диабетический липоидный некробиоз
  • дигитальный склероз
  • синдром диабетической стопы

Диабетический буллез — это «безболезненные волдыри, которые могут образовываться на тыльной стороне кистей и стоп, а также на ногах и предплечьях». Из-за внешнего вида его также называют «диабетическим пузырем». Это состояние часто встречается у людей с диабетической невропатией, когда нервы повреждаются в результате диабета.

При диабетической дермопатии на голенях появляются светло-коричневые пятна шелушащейся кожи. Они часто могут выглядеть как пигментные пятна и не требуют лечения. Однако это важный сигнал тела, сообщающий, что что-то не так.

Диабетический липоидный некробиоз связан с дегенерацией или некробиозом коллагена и проявляется в виде сыпи на голенях и вызывает красные пятна с приподнятыми и блестящими участками кожи с желтым центром. Плотные бляшки образуются из-за нехарактерного отложения жиров. Чаще липоидный некробиоз встречается у женщин.

Дигитальный склероз — это когда кожа на тыльной стороне кистей становится затвердевшей, толстой, восковидной. Основной риск в том, что она может вызвать тугоподвижность суставов пальцев. Реже уплотнения распространяются дальше и переходят на предплечья, спину, локти и колени. Дерматологи могут обеспечить лечение этой формы сыпи.

Синдром диабетической стопы — это язвы, которые развиваются в результате травмы кожи. Они могут долго заживать и даже инфицироваться, если не ухаживать за кожей ног должным образом. Именно эта область — самая уязвимая для диабетиков.

У тех, кто страдает от диабета, также могут возникнуть и другие кожные заболевания, требующие тщательного лечения. Это:

  • эруптивный ксантоматоз (точечная сыпь желтого или красноватого оттенка, часто вокруг глаз)
  • черный акантоз (гиперпигментация кожи в складках тела)
  • красный плоский лишай (часто с зудящими папулами)
  • приобретенный реактивный перфоративный коллагеноз (с крупными папулами)
  • диссеминированная кольцевидная гранулема (рассеянные высыпания розового или фиолетового оттенка, часто напоминающие сетку)
  • витилиго (исчезновение пигментации на отдельных участках кожи)
  • разнообразные кожные новообразования

 184 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Самые модные джинсы весны и лета 2022

Вт Фев 8 , 2022
Деним никогда не выходит из моды и легко подстраивается под любые стили. Рассказываем, на какие модели нужно обратить внимание в первую очередь: от низкой посадки до цветных вариантов. Деним — самая выгодная инвестиция в гардероб. Хорошая новость — в моде практически все. Но мы рекомендуем свериться с этим джинсовым чек-листом […]