Не только красные глаза: неочевидные симптомы конъюнктивита

Рассказываем, по каким признакам можно распознать воспаление слизистой оболочки глаза на ранней стадии.

Конъюнктивит — это довольно часто встречающееся (третье место по частоте среди всех глазных болезней) воспаление слизистой оболочки глазного яблока, вызванное аллергической реакцией или инфекцией. С этим неприятным заболеванием наверняка хоть раз сталкивались вы или кто-то из ваших знакомых.

Многие думают, что единственными признаками конъюнктивита являются покраснение и зуд в глазах, однако есть и еще ряд симптомов, по которым можно диагностировать воспаление слизистой. И если вы нашли у себя хоть один из них — стоит сразу обратиться к врачу.

Конъюнктивит может быть вызван множеством факторов: от вирусов и бактерий до косметики с аллергенами, пыли, дыма и хлорки в бассейне. Также слизистая оболочка может воспаляться из-за неправильно подобранных глазных капель или линз. Иногда конъюнктивит развивается и на фоне общего снижения иммунитета. Чаще всего заболевание носит острый характер, но если не пройти своевременный курс лечения, может перейти в хроническую форму.

Помимо наиболее частых симптомов — покраснения в одном или обоих глазах и зуда, ранними и не столь очевидными признаками, говорящими о начале конъюнктивита, могут быть:

  • Постоянное ощущение, будто в один или оба глаза попал песок.
  • Желтые или зеленые выделения в одном или обоих глазах, которые ночью образуют корку.
  • Повышенная слезливость.

Реже при конъюнктивите могут наблюдаться насморк, сильная боль в глазах, когда вы смотрите на яркий свет, высокая температура, озноб, отеки, боль в лице и даже временное нарушение или потеря зрения.

Естественно, острые симптомы требуют незамедлительного обращения к окулисту, который поставит верный диагноз и назначит лечение. Как правило, конъюнктивит успешно лечится медикаментами и проходит без последствий, особенно, если диагностирован вовремя.

Важно также помнить, что конъюнктивит — заразное заболевание, которое передается при несоблюдении правил личной гигиены контактным путем. Так что больного с воспалением слизистой глаза лучше временно изолировать от домочадцев.

 233 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как собрать функциональный гардероб на весну: 5 советов стилиста

Пн Фев 7 , 2022
Весна — это период, когда мир обновляется. Это время вдохновения и новых событий в жизни. Так почему бы и не обновить свой гардероб? 1. Определяем личные цели и ожидания Если этой весной вы планируете сменить сферу деятельности, то обновленный гардероб может стать вашим вдохновением и поддержкой. Ведь правильный гардероб помогает […]