Любые розы, пусть даже и самых некапризных сортов, любят, когда их подготавливают к зиме. Ухоженные растения от этого легче переносят заморозки, лучше пробуждаются весной и, как следствие, меньше болеют. За организацию процесса следует браться в сентябре месяце, поэтапно выполняя обязательные процедуры одну за другой.
Первым делом проводим осмотр розы, если она еще находится в фазе цветения, то раскрытые бутоны оставляем, удаляем только те, что не успели распуститься с целью направления сил культуры в ее укрепление. Параллельно стряхиваем сухую листву при наличии.
Весь опад желательно убрать, потому как именно он может быть рассадником болезней. Также необходимо вырезать на кольцо абсолютно все не одревесневшие побеги, ведь им зиму не перенести. У кустовых сортов побеги укорачиваем ориентируясь на высоту укрытия, штамбовые и плетистые прищипываем в зонах точек роста.
А чтобы роза больше не стремилась распускать новые почки в сентябре, полезно проводить опрыскивания 1% раствором сульфата калия по соотношению ложка на литр воды. Такая мера актуальна в периоды затяжного бабьего лета. По окончанию процедур можно провести подкормку калимагнезией по дозировке 1ч.л. на 1л воды, если в августе не заправлялось фосфорно-калийное удобрение.
При необходимости молодые саженцы роз (до 3-х лет) допустимо пересаживать в сентябре, только нужно успеть это сделать до середины месяца. Так как времени на адаптацию растения остается крайне мало, следует провести стимуляцию корнеобразования. Острым секатором или аналогичным инструментом немного подрезаем все корни, которые попадаются нашему взору.
Когда обрезанная от листового балласта роза сидит на своем месте и прошла процедуру необходимых подкормок, можно переходить к дальнейшим действиям. Убираем все растительные остатки из-под куста, удаляем сорняки и проводим обработку от болезней.
С целью профилактики болезней роз принято использовать 1% бордоскую жидкость, но тут есть существенный минус – при частом (более 1 раза за сезон) использовании средства, велики риски ухудшения состава грунта.
Перед самым укрытием землю вокруг посадок умеренно перекапывают. Затем плетистые виды снимают с опор. У рамблеров вырезают плети, подарившие цветение в текущем сезоне, за исключением 5-6 крепких однолетних побегов. Их насколько это возможно сворачивают в кольцо и в форме имитированного гнезда укладывают на доски или свежий лапник. Флорибунды, а также их родственниц чайно-гибридных сортов укорачивают до высоты примерно в 40см.
Ближе к концу сентября можно начинать мульчировать прикорневой участок и утеплять розу укрывными дышащими материалами. Правильнее будет подгадать для этого сухую погоду, чтобы не провоцировать развитие патогенных организмов внутри укрытия.