Можно ли в доме никого не прописывать, и еще 3 жилищных вопроса

Принятый в 1993 году закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» формально предусматривал значительную свободу в вопросе передвижения человека по территории страны. Однако тогда же возникло понятие «регистрация». Впрочем, многие по старинке называют ее пропиской.

Разберемся, чем регистрация отличается от прописки, зачем она нужна и можно ли жить без прописки и каких-либо привязок к месту. Тем более у кого-то в собственности имеется несколько объектов недвижимости, и нередко в разных регионах страны.

недвижимость

генеральный директор агентства недвижимости «Доли.ру»

Впервые термин «прописка» появился еще в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». И это был один из способов контроля миграции жителей страны. Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, нужно было получить разрешение властей. В прописке человеку могли и отказать, причем без объяснения причин.

В 1993 году законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» институт прописки был упразднен. И было введено понятие «регистрация по месту жительства или месту пребывания».

Регистрация, в отличие от прописки, носит уведомительный характер. Теперь гражданин России не обязан спрашивать разрешения властей на проживание в том или ином месте. Но он обязан уведомить государство о том, где живет.

«Регистрация по месту жительства» — тот же аналог прописки, штамп о такой регистрации ставят в паспорт. А вот «регистрация по месту пребывания» дается на определенное время. При ее оформлении выдается справка по форме 3, а в паспорте не делают никаких отметок.

Резиновые метры

Одно время у нас царила полная неразбериха. Человек мог быть зарегистрирован по одному адресу, жить по другому, а в квартире на 30 квадратных метрах прописывали десятки жильцов «по месту жительства» — такой нехитрый бизнес на приезжих.

Закон 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в декабре 2013 года, урегулировал эти моменты. И вот что изменилось.

  1. Собственник жилья теперь может зарегистрировать по месту жительства в своей квартире только родственников — родителей, супруга, детей, брата или сестру.
  2. Собственник жилья может сдать квартиру в аренду и на основании соответствующего договора оформить арендаторам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.
  3. Превратить однушку в 30 кв. м в объект наживы, прописав в ней мигрантов, уже не получится: на каждого зарегистрированного должна приходиться пригодная для проживания доля жилого помещения. И в разных субъектах России она разная. Где-то можно зарегистрироваться на двух «квадратах», а где-то понадобятся не меньше четырех.
  4. Граждане России могут проживать не по месту регистрации, но только в пределах одного субъекта федерации. Однако есть исключения. Так, житель Московской области может проживать в Москве, а житель Ленобласти — в Петербурге (и наоборот) без оформления регистрации по месту пребывания. В остальных случаях при нахождении на территории субъекта федерации без регистрации более 90 дней могут привлечь к административной ответственности.

Если нет жилья

Законодательством предусмотрены и такие ситуации. Человек мог лишиться и жилья, и средств к существованию. То есть заселиться в гостиницу, пансионат или апартаменты, чтобы получить регистрацию по месту пребывания, он не может. В таком случае ему необходимо в течение 90 дней зарегистрироваться как лицо без определенного места жительства.

В центрах учета такого гражданина сфотографируют, занесут в карту учета все его данные, после чего выдадут соответствующую справку сроком от месяца до года. Так что даже отсутствие права собственности или права пользования жилым помещением не является поводом для того, чтобы не получать регистрацию.

Нужна ли регистрация в собственной квартире

Немало людей в России владеют несколькими объектами недвижимости. В одной квартире живут, другую сдают, а еще, быть может, есть домик в деревне. Зарегистрироваться они могут только в одном жилом помещении, не утратив при этом права собственности на остальные объекты.

Некоторые считают, что если в новоприобретенном жилье никто из собственников не зарегистрируется, то и за коммунальные услуги платить не надо. Однако коммунальные платежи теперь начисляют согласно показаниям счетчиков. Если их нет — по количеству зарегистрированных или по количеству собственников, если по документам в квартире никто не прописан.

Конечно, можно не регистрироваться нигде. Но в этом случае все равно придется встать на учет как лицо без определенного места жительства.

Зачем нужна регистрация

В законе написано, что отсутствие регистрации не ограничивает права и свободы граждан. Но по факту это не совсем так. Регистрация необходима, например, для получения социального обеспечения. Без регистрации не дадут кредит — ни ипотечный, ни потребительский. Человек не сможет проголосовать. Возникнут проблемы с оформлением документов (паспорта, загранпаспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав), определением детей в детские сады или школы, прикреплением к поликлиникам. То есть, чтобы получить полис ОМС, нужно все равно где-то зарегистрироваться, хотя бы как лицо без определенного места жительства.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Стильное решение: как вписать жалюзийные двери в интерьер

Пн Окт 5 , 2020
Когда проводишь много времени дома, хочется разнообразия. Есть много способов сменить декор и сделать обстановку более уютной. Одним из интересных решений будет установка жалюзийных дверок. Это одновременно и функциональный элемент обстановки, и оригинальное украшение, и способ проявить дизайнерскую фантазию. Алена Вайнер дизайн интерьеров стилист «Леруа Мерлен» Каждому интерьеру — свои двери […]