Можно ли есть старый мед без риска для здоровья

Каждый из нас хотя бы раз был свидетелем того, как баночка с заветным пчелиным продуктом утрачивала свой привлекательный внешний вид. Ведь со временем под действием температуры мед обладает свойством засахариваться. Такой продукт, который еще простоял в банке несколько лет, уже начинает вызывать опасения. Тогда-то вы и задумываетесь над тем, можно ли есть старый мед.

Ведь, как известно, пчеловоды продают древний продукт гораздо дешевле свежего. Подозрительно, согласитесь? Давайте разберемся, покупаем мы по низкой цене качественный или опасный для здоровья мед.

Вреден ли старый мед для организма

Бытует мнение, что древний мед может вызвать онкологическое заболевание. Противники употребления этого продукта утверждают, что в нем со временем становится все больше 5-оксиметилфурфурола. Данное вещество известно как возбудитель рака.

Специалисты исследовали мед, хранившийся в банке более 5 лет. Результат показал, что брожение отсутствует, а количество 5-оксиметилфурфурола не превышало допустимую норму. В ходе исследования была доказана безопасность употребления древнего меда.

Почему мед стоит есть свежим

Причина №1. Недавно собранный пчелиный продукт гораздо вкуснее. Он имеет приятную текстуру, в отличие от старого меда, который необходимо прямо «извлекать» ложкой из банки, прилагая при этом немало усилий.

Причина №2. Продукт, потерявший товарный вид, распрощался еще и со многими полезными веществами. Они ведь со временем пропадают. Так очень старый мед и превращается из натурального лакомства, которое действует как лекарство, в обычную сладость.

Как использовать древний продукт

Если вы нашли баночку меда, которая уже несколько лет стояла без дела, примените ее не по прямому назначению. Так как старый пчелиный продукт не обладает уже прежними вкусовыми свойствами, лучше его использовать в косметологических целях. Из меда можно сделать натуральное средство по уходу за кожей. Такой домашний скраб поможет отшелушить ороговевшие клетки и выровнять тон. Кожа стоп будет очень нежной.

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. морской соли.

Способ приготовления:

Соедините пчелиный продукт и соль в глубочайшей емкости. Хорошенько все размешайте до однородности. Нанесите получившуюся массу на кожу стоп, втирая ее круговыми движениями. Через 5-7 минут тщательно смойте скраб.

Баночку меда лучше открывать не только когда начинается простуда, а регулярно. Это ведь целебный продукт. Но следует помнить, что по истечении времени он теряет питательные элементы. Поэтому древний мед можно либо просто съесть, особой пользы при этом организму не принеся, либо пустить на скраб, сделав кожу невероятно гладкой. Но если на его поверхности появилась рыхлая пена, а вкус стал кислым, такой продукт необходимо выбросить. Так как это явные признаки порчи меда.

 109 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

5 успокаивающих трав, которые легко вырастить в квартире

Чт Дек 29 , 2022
Целебные травы могут помочь успокоиться или взбодриться, стать сосредоточеннее, победить тревожность. А главное, их можно вырастить прямо на подоконнике и для этого вовсе не потребуется много усилий или владения специальными навыками. Мята Это самое популярное растение для понижения тревожности, оно помогает наладить режим сна, а еще справиться с болезнями желудка. […]