Можно или нельзя гладить мокрую одежду утюгом

Бывают такие ситуации, когда срочно нужно куда-то уходить, а любимая блуза висит мокрая на сушке. Первая мысль – срочно прогладить утюгом, чтобы принудительно высушить ткань. Но можно ли так поступать? Давайте разберемся, можно ли гладить мокрые вещи .

Можно ли гладить мокрые вещи утюгом

Ситуация, когда на гладильной доске оказывается еще не высохшая вещь, очень распространена. И часто очень ошибочная. Если не знать основных рекомендаций, то можно просто испортить одежду и исправить ситуацию, кроме как купить новую деталь гардероба, будет невозможно.

Существует несколько вариаций мокрого белья:

  • только после стирки, когда влажность очень повышена;
  • немного влажная одежда, которая, по сути, уже практически высохла.

Так вот в первом случае лучше не рисковать и подобрать на выход что-нибудь готовое из шкафа. Дело в том, что воздействие горячей подошвой утюга может не только оставить на мокром материале пятна и разводы, но и оставить на них своеобразный «ожог». Ткань сразу же приобретет характерный отблеск, который в обиходе просто называют «блестящие пятна». Привести после этого в порядок одежду практически невозможно, поэтому если вы только постирали белье, то лучше оставьте его спокойно досыхать на сушилке.

Однако существуют и другие ситуации. Например, такие ткани как лен, хлопок, ситец, бязь, фланель после стирки практически не влажные, особенно если отжим происходил на максимальных оборотах. В таком случае их даже желательно прогладить еще во влажном состоянии, чтобы не допустить пересушивания.

Но вот что касается всех видов синтетических тканей, то здесь нужно подождать, и только когда белье полностью высохнет, приступать к глажке.

На самом деле руководствоваться необходимо собственными ощущениями. Возможно, вы используете максимальный отжим и вещи после стирки немного влажные.

Если уж очень хочется попробовать, проведите обязательное тестирование. Установите утюг на минимальную температуру и прогладьте небольшой незаметный участок одежды. Если не разглаживается, увеличьте температуру, но проверку производите исключительно с изнаночной стороны. В случае чего, вы можете вовремя остановиться и не допустить порчи материала.

Однако мы все же не рекомендуем гладить излишне мокрые вещи. В противном случае ответственность за последствия придется нести только вам.

 1,899 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Небольшая хитрость, как жарить на сливочном масле, чтобы оно не подгорало

Вт Окт 25 , 2022
Некоторые блюда многие любят жареные именно на сливочном масле. Но, к сожалению, оно обладает свойством быстро подгорать. Предотвратить этот недостаток очень легко . Сковороду разогреваем и смазываем сначала тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. И только после этого кладем на нее сливочное масло. Таким образом, можно жарить овощи и печь […]