Лептоспироз: 5 главных вопросов об этой «болезни отдыха»

Лептоспироз: 5 главных вопросов об этой "болезни отдыха"

Летом хочется наполниться солнцем, теплом и позитивом. И так не хочется болеть. Увы, но есть несколько болезней, которые чаще всего подстерегают нас летом. Например, ботулизм и лептоспироз.

Что такое лептоспироз

У этого заболевания есть несколько названий, которые дают ключ к пониманию, что же это за зараза. Так, его называют:

  • собачьей или крысиной лихорадкой (именно эти животные являются его главными разносчиками),
  • водной лихорадкой (чаще всего заражение происходит через воду);
  • семидневной лихорадкой (температура может держаться 7 дней, а иногда даже человек может температурить и 10 дней подряд).

А еще врачи окрестили лептоспироз «болезнью отдыха», потому что, отдыхая, мы больше всего контактируем с водой: плаваем, занимаемся водными видами спорта, рыбачим.

Важно! Лептоспиры прекрасно себя чувствуют именно в пресной воде. Поэтому больше всего риск подхватить лептоспироз в речке или озере.

Но водоемы, увы, не единственный источник заражения. По словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, лептоспиры живут также и во влажной почве при температуре 22 градуса и выше. Могут они быть и в лужах. Так что не стоит по ним шлепать босиком, как бы это романтично ни выглядело.

Какие основные симптомы этого заболевания?

Поначалу лептоспироз может вести себя, как обычная простуда: появляется температура, конъюктивит, кашель, першение в горле.

Заподозрить неладное помогут несколько характерных симптомов. По словам врача-инфекциониста Светланы Федоровой, это боль в икроножных мышцах. Причем усиливающаяся при пальпации.

Из-за выраженной боли в мышцах иногда больные даже не могут встать, говорит Ольга Голубовская.

Также эксперт обращает внимание на то, болевой синдром в мышцах живота иногда бывает такой интенсивности, что имитирует острый живот.

Склеры могут краснеть или желтеть, темнеть моча. Один из самых опасных симптомов, по словам Светланы Федоровой, является уменьшение количества мочи. Дело в том, что смертельным осложнением лептоспироза является развитие почечной, реже — почечно-печеночной недостаточности.

Как лечится лептоспироз

При малейшем подозрении на лептоспироз (например, ты знаешь, что неделю назад плавала с ранкой на ноге в озере), срочно нужно обратиться к семейному врачу. Расскажи, где плавала, как отдыхала. Собрав анамнез, он поймет, нужно ли тебя отправлять на осмотр к врачу-инфекционисту.

Очень важно вовремя распознать лептоспироз. По словам Ольги Голубовской, лептоспиры чувствительны к основным антибактериальным препаратам. То есть лептоспироз можно вылечить антибиотиками. И чем раньше их дать, тем больше шансов избежать тяжелого течения заболевания и смерти. А летальность при лептоспирозе составляет до 15%, что очень немало.

Как защититься от этого заболевания

Для проникновения лептоспир достаточно незначительных повреждений кожи и слизистых. Поэтому не заходи в воду, если у тебя есть порезы, ссадины или начались критические дни. Кроме того, по словам Ольги Голубовской, инфицирование возможно даже через конъюнктиву. Простыми словами, через глаза. Поэтому не стоит даже трогать воду в водоеме, возле которого висит табличка «Осторожно, лептоспироз!». Потому что можно потом потереть руками глаза и заразиться этим опасным заболеванием.

  • Если кожа цела и невредима, у лептоспироза есть запасной вход. Это наш рот. Поэтому держи его на замке, когда плаваешь в пресном водоеме.
  • После заплыва в реке или озере обязательно прими душ. И если увидишь хоть малейшую царапину, сразу же обработай ее антисептиком.
  • Также лептоспирозом можно заразиться, съев, скажем, плохо помытое яблоко, мимо которого пробегала больная мышка и которое она «пометила».
  • Поэтому тщательно мой все, что отправляешь себе в рот.
  • Если уж довелось пройтись по лужам, придя домой, тщательно вымой не только ноги, но и обувь.
  • Помни, что носителем лептоспироза могут быть домашние собаки, грызуны и даже рептилии. Поэтому после ухода за своим любимцем, также всегда хорошо мой руки.
  • Если у тебя есть собака и она просто обожает плавать в реке, озере и, естественно, пьет воду, если ты с питомцем живешь где-то в селе, на даче, то стоит вакцинировать его от лептоспироза. А вот специфическая профилактика людям и детям с 8 лет проводится, по словам Ольги Голубовской, убитой вакциной только по эпидемиологическим показаниям. Например, когда в регионе есть вспышка лептоспироза.

 231 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Безалкогольный мохито: приготовь в жару

Чт Июл 21 , 2022
Холодный мохито по рецепту от tochka.net прекрасно освежит тебя в жару. А вот для того, чтоб еще больше себе не навредить в условиях такой высокой температуры за окном, выбирай вариант коктейля без градуса и приготовь мохито по безалкогольному рецепту. Всего несколько простых ингредиентов делают этот безалкогольный мохито невероятно освежающим напитком. […]
Безалкогольный мохито: приготовь в жару