Квартира, которая убивает брак: 8 главных интерьерных ошибок

За последний год дом для нас стал целым миром. Раньше это было место, где мы расслаблялись, общались с семьей, принимали гостей. А сейчас это уже не просто спальня, гостиная и кухня. Это еще и переговорная, кабинет, школьный класс и спортзал. О приватности остается только мечтать, а из-за того, что с домочадцами мы стали проводить гораздо больше времени, обостряются конфликты. Но все можно уладить — с помощью правильно расставленных акцентов в интерьере.

Чтобы дом не превратился в поле битвы, уделите внимание планированию пространства. Продумайте его так, чтобы всем нашлось свое место независимо от количества квадратных метров. А главные члены семьи — муж и жена, с кого и начинается семья, — всегда находили способ примириться.

Разбираемся, какие главные ошибки мы допускаем, обустраивая дом, и как их избежать.

Ошибка 1: отсутствие приватности

Для начала разберемся, как выстроен день у членов семьи: рабочий график, расписание кружков, время занятий, хобби и увлечения. Вспомним, кто в какое время завтракает, когда вы можете собраться вместе или отдохнуть отдельно. После определяем основные зоны, которые важны для вашей семьи. Помните, что у всех должна быть возможность уединиться. Идеально, если у каждого есть своя комната, но, если это нереально, предусмотрите небольшие перегородки в комнате, тем самым создав ощущение приватности.

Ошибка 2: все лучшее — детям

Дом — уютное и комфортное место для каждого члена семьи, включая детей. Не нужно выстраивать пространство квартиры только под потребности ребенка. Иначе взрослые не найдут себе места и будут ссориться. Выделите им их собственное место в детской или гостиной, где они смогут играть в пиратов, фей, разбрасывать конструктор и летать в своем воображении в космос. А вы сможете в это время спокойно заниматься своими делами.

Ошибка 3: офис в спальне

Отдельный кабинет — лучшее решение, если вы или муж работаете из дома. Звонки, встреча с клиентами, скайп, зум-коллы — нужна соответствующая атмосфера и отсутствие шума. Вас самих пространство должно настраивать на продуктивный рабочий процесс. В маленьких квартирах часто под эту зону выделяют балкон или даже кухню. Не стоит кабинет располагать в спальне — специалисты говорят, что это легко может вызвать бессонницу, спальня должна ассоциироваться только со сном и сексом. А как обустроить в однушке спальню, гостиную и кабинет.

Ошибка 4: вещи вместе

Как бы близки вы ни были, не стоит объединять вещи. Гардеробную разделите на женский и мужской отсеки. Если у вас отдельные шкафы, то пусть каждый организует его по своему усмотрению: количество и высота полок, вешалки, выдвижные ящики. Даже если шкаф один, то обязательно разделите в нем полки. Не нужны ссоры в поиске одежды с утра или выяснение отношений в духе «почему на моей отглаженной блузке висит твой пиджак».

Ошибка 5: совместный санузел

Мода все время меняется: когда-то раздельный санузел считался верхом роскоши, потом ванную и туалет начали объединять в попытке расширить пространство. Но с точки зрения практичности для семьи удобнее именно раздельный. Так удастся избежать ситуаций, когда вы только налили себе ванну с пеной, а кому-то срочно нужно в туалет.

Обустройте ванную комнату так, чтобы в ней можно было настроиться на активный день и расслабиться вечером. Если позволяет пространство, поставьте душевую кабину и ванну. В маленьком помещении делайте выбор, исходя из приоритетов всей семьи. С детьми точно понадобится ванна, а бодрящий душ можно сделать при помощи подходящей насадки на душевой шланг.

Ошибка 6: слишком большая кровать

В спальне важно сохранить гармонию и единство обоих. Достичь этого можно при помощи несложных, но важных моментов.

Сделайте удобный подход к спальному месту, а значит, кровать должна быть соразмерна комнате. Не стоит жертвовать общим пространством ради кровати king size, на которую вы будете то и дело натыкаться или обходить ее углы.

Продумайте шумоизоляцию стен, чтобы вы могли расслабиться и спокойно побыть наедине. Освещение должно быть комфортным и регулироваться. Выбирайте спокойный и мягкий свет.

В спальне важен климат: достаточная влажность, температура и вентиляция. Все эти параметры влияют на расслабление нервной системы и ее восстановление после стрессовых ситуаций.

Ошибка 7: непродуманная кухня

Привычки принимать пищу у всех разные, поэтому единого дизайнерского решения для кухни быть не может. Предложу вам несколько вариантов, которые в зависимости от площади можно между собой миксовать.

Обеденную зону можно расположить у окна, если у вас отличные пейзажи или вид на город. С утра можно обсудить предстоящие дела, перекинуться парой слов перед работой.

Островная кухня — отличное решение для тех, кому хочется чаще проводить время вместе. Один готовит или моет посуду, а второй готовит ужин, например, и никто друг другу не мешает. И даже в маленькой кухне все можно расположить удобно и функциональною

Ошибка 8: загроможденная гостиная

В гостиной семья встречается вечером или в выходные. Здесь обычно смотрят телевизор, играют с детьми и общаются с друзьями. Поэтому постарайтесь оборудовать эту зону так, чтобы всем хватило места и при этом она не была загромождена. Наоборот, лучше воспользоваться дизайнерскими уловками, которые зрительно расширяют пространство.

Соблюдение границ друг друга — один из секретов счастливой семьи. Создавайте пространство, в котором можно побыть одному, объединяться по интересам или же собираться всем вместе, когда хочется. Так вы избежите напряжения и сохраните баланс в отношениях.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Советы эксперта: как вырастить томаты

Ср Авг 11 , 2021
Выбираем гибридные сорта Такая рассада даст почти на 30% урожая больше, чем из сортовых семян. Гибриды еще и более устойчивы к вредителям и болезням. Идеальная помидорная рассада – 40–50-суточная, низенькая, молодая, без соцветий. Сажаем в кислую почву Лучшие предшественники томатов – огурцы, капуста, лук и бобовые. А вот сажать их […]