Одна из самых популярных еще с советских времен вареных колбас — «Любительская». Ее легко отличить на вид по характерным вкраплениям шпика на срезе. Но в советские времена все было понятно: покупая колбасу, знали, чего от нее ожидать. А сейчас любая покупка может стать сюрпризом, причем не всегда приятным. Колбасу каких марок можно покупать, а какую не стоит, выясняли эксперты «Росконтроля».
Мясо есть?
В лаборатории исследовали образцы «Любительской» шести брендов: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Чернышихинские колбасы».
«Все образцы — мясные изделия класса А. То есть в них должно быть не меньше 60 процентов мяса», — объясняют специалисты «Росконтроля».
Но мясо — штука дорогая. Чтобы сэкономить, производители стараются получить побольше продукта из наименьшего количества сырья. В рецепт чего только не добавляют, чтобы увеличить вес колбасы. Как выяснилось, ни один из исследованных образцов не соответствует заявленной категории — мяса в колбасе оказалось не больше 50 процентов. А то и меньше.
Но и это еще не все. Мясо в составе должно быть мясом, а не шкурками, хвостами и бог знает чем еще. И с этим тоже проблема. В колбасе «Мясного дома Бородина» обнаружили свиную шкурку, мясо птицы, камедь и каррагинан. На этикетке об этих компонентах не было ни слова. В колбасе «Велкома» кроме шкурки и мяса птицы нашли еще и остатки костной ткани. Коллагеновый белок, которые рецептурой «Любительской» не предусмотрен, нашли в колбасах «Мясницкого ряда» и «Рублевского». А «Чернышихинские колбасы» отличились наличием камеди и крахмалосодержащего компонента, попросту пшеничной муки, в составе.
Невкусно и небезопасно
«Любительская» от брендов «Велком» и «Клинский» проверку на вкус прошла успешно. Правда, есть нюансы. В колбасе от «Велком» недостаточно мяса, а в том, что есть, многовато посторонних компонентов: мяса птицы, свиных шкурок и костей. А «Клинский» согрешил еще солиднее: бактерий в этой колбасе в 13 раз выше допустимой нормы.
У колбасы «Мясной дом Бородина» обнаружили посторонний вкус и запах, «Чернышихинские колбасы» отличились странным вкусом и цветом, а продукт «Мясницкого ряда» и «Рублевского» плохо выглядели в разрезе. Кроме того, в колбасе «Мясницкий ряд» нашли бактерии группы кишечной палочки, а в «Чернышихинских колбасах» — золотистый стафилококк.
«Колбасы мы, как правило, едим, не подвергая температурной обработке. Поэтому несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям — это существенный прямой риск для здоровья. Стафилококк в колбасе — это вообще находка крайне редкая, но опасная. Некоторые его виды стафилококка могут быть причиной тяжелых пищевых отравлений. Стафилококк устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур, этот микроорганизм вырабатывает токсин, который также не разрушается при тепловой обработке», — говорит Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроля».
Итого: пять из шести образцов по итогам экспертизы отправились в черный список. Только колбаса торговой марки «Рублевский» оказалась хотя бы безопасной, но качественной ее тоже не назовешь.