Комплексы, которые развиваются у детей из-за родителей

Многие из нас, становясь взрослыми, учатся справляться с трудностями и преградами на своем пути без малейших колебаний. Совсем иначе дело обстояло, когда мы были детьми — за все происходящее отвечали наши близкие. Иногда, благодаря жестким мерам воспитания, у людей развиваются комплексы, которые остаются с ними на протяжении всей жизни, начиная с детских лет.

У меня ничего не получится

Наверняка каждый из вас хоть раз слышал фразу: «не трогай, ты не сможешь» или «давай я сделаю, у тебя ничего не получится». Эти напутствия, как заклинание, убеждает человека в собственной беспомощности и неспособности что-то сделать самостоятельно. Должны пройти годы, чтобы ситуация изменилась. Нередко такие люди до преклонных лет продолжают проживать с родителями и им сложно самостоятельно существовать во взрослом мире.

Зависть и комплекс неполноценности

Как часто вас в детстве сравнивали с вашими одноклассниками? Постоянно приводя в пример отличников, и совершенно игнорируя тех, кто учится хуже. Посудите сами, каково это, постоянно слышать: “Вон какой он хороший, почему ты не такой?”. Ребенок автоматически начнет сравнивать себя с кем-то и искать в себе недостатки. Тем более, что на эти недостатки постоянно будут указывать родители.

Я недостаточно умен

Плохое поведение и оценки могут спровоцировать родных повторять ребенку, что он недостаточно умственно развит. Этого делать категорически нельзя — формируется комплекс, который не оставит вашему чаду шанс на получение высшего образования и достойной работы в последующем. Кроме того, ребенок быстро поймет, что притворяться глупее, чем ты есть на самом деле, иногда бывает выгодно — так с него меньше спрашивают.

Комплекс отличника и комплекс Нарцисса

Дети часто становятся заложниками амбиций своих родителей. Вдвойне хуже, когда родители еще и наказывают ребенка за то, что он не соответствует их стандартам и представлениям. Такие дети и в взрослой жизни будут тяжело (вплоть до депрессии) переживать любую малейшую ошибку и замечание. При этом, они всегда будут замечать оплошности других. Они прекрасно понимают, что другие люди, еще неидеальнее. И от этого, в их головах, все остальные люди будут на ступень ниже.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как определить возможную болезнь по рукам

Вт Окт 19 , 2021
Древнекитайские врачи могли определять, чем болен человек, лишь взглянув на него. Считалось, что на лице, радужке глаз и ладонях, когда человек заболевает, начинают появляться особые приметы. Действительно, если внимательно посмотреть на руки или ноги человека, можно узнать, к каким болезням человек предрасположен и какими недугами он уже страдает. И поскольку […]